ちなみに、それは帰省の往復に掛かった時間よりも短い。
結局、なにもわかってくれないのはわかっているのだが、
しかたなく、こちらからの最低限の譲歩事項として帰省。
毎度のことながら、一縷の望みを賭けて軽く話題にするも、
プライベートエリアの問題でまったく話にならず。
しかも、改める気配も皆無。
よって、早々に帰宅。
画像は、上から、
「今年のお節料理」、
「σ(-_-)の実家のお雑煮」、
「焼餅」。
今年の雑煮は、超薄味!。
σ(-_-)家の雑煮は、
出汁、醤油、ダイコン、ニンジン、かまぼこ、ネギという
いたってシンプルな組み合わせ。
そして、一番重要なのが、お餅は焼餅を入れます。
σ(^_^)流だと、まず器にダイコンを敷き、
焼餅と器がくっつかないようにしてから焼餅を置き、
そこに熱い雑煮を注ぎ入れます。
焼餅は、醤油には砂糖なんか入れません。
醤油に(旨味調味料と)七味を入れて、
焼きあがった焼餅にそれを付けて海苔を巻きます。
間違っても付け焼きなんかしません!。