σ(^_^) が今の生活を始めたときに誓ったことのひとつが、
『部屋ではラーメンを食べない』である。
いまだにそれは守られているが、
逆に無性に食べたくなる。
ので、現実逃避に、σ(^_^) がたどり着いたレシピを。
インスタントラーメンを作らなきゃならないんだぁ〜〜
というようなレシピもあるようですが。
基本的に、σ(^_^) は自炊をしないので、
ロクな食材はないものとします。
- 材料
- ネギ
- タマネギ
- キャベツ
- 油
- かなり大きめの 丼 ♪
- ( σ(^_^) がよく使ったのは) サッポロ一番 塩
- レシピ
- キャベツの葉を二枚程度、千切りにします。
- タマネギの1/4をスライスし、その半分をさらに微塵切りにする *1。
- ネギは白い部分は白髪ネギに、青い部分は微塵切りにする。
- 鍋に水を入れて湯を沸かしつつ、タマネギを入れ茹でる。
- 湯で丼を暖める。
- 暖めた丼に千切りキャベツを敷く(盛る)。
- 麺をかなり固めに茹でて、丼に盛り、スープを入れ、白髪ネギを載せる。
- すばやく、鍋でネギ油を作り、麺にかけまわす。
- 出来上がり。
かなり、タマネギの湯で具合と麺の湯で具合に、微妙なタイミングが必要です。
慣れるまでは、ネギ油の工程は省いた方がいいと思います。
このレシピのポイントは、キャベツは直接茹でず *2 に、その代わりに千切りキャベツにして熱を通りやすくして、
丼の中で温キャベツにしてしまう点です。
あとは、お好みで……というか、あるのなら茹玉子でも、
ハムでも、叉焼でも豚角煮でも入れてください。
注意すべきは、食べるときに、
一度ひっくり返すように掻き混ぜないと
最後がキャベツばかりになってしまいます。
ちなみに、画像はネギカッター。
最近は、100円ショップでも売っています。
.
みぃ : 2007/05/07 10:35
へ〜こんなラーメンの作り方もありなんやね。。。はじめって知った@@;;
私も今度、一人暮らし再チャレンジしたらやろっかな^^
如何に、工程や手順を増やさずに、合理的に短時間に作るかってレシピです *3。
千切りキャベツを上に乗せたり、一緒に茹でたりするレシピはあっても、
丼に敷いておくのは、 σ(^_^) のオリジナルのレシピである。
最低限のお金はある『ひとり暮らし』は楽しいですよぉ〜〜。
ところで、みぃさんて、国家公務員試験がんばれ〜〜 の みぃさん ですか?。
.