日本酒の場合は 『 肴 』 で、ビールの場合は 『 ツマミ 』 という言葉の組み合わせが合うと思う σ(^_^) である。
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ビーフシチューをつまみにビールを呑んでいた吉田健一が、
「 ビーフシチューを手掴みで食べたい。
その方がビールが美味い!。 」
と言い出したの対して、
「そんなの簡単、パイで包めばいいんですよ」と店主が応じて
出来たのが 『 ビーフパイ 』 *4。
我儘を言う方も言う方だが、それに応じる方も応じる方で、
客と店主の見事なキャッチボール *5 、 言うまでも無く、σ(^_^) はこ〜〜ゆ〜〜やりとりが大好きである。
考えてみると、ビールのツマミには、『焼き鳥』にしろ『串カツ』にしろ、
ビールジョッキから手を離さずに食べられるモノが合っているのではないだろうか?。
いっぽう、日本酒は杯を卓にいったん置いて、食べるモノが合っているのではないだろうか?。
というよりも、杯を手から離さずに肴を食べるのは、 σ(^_^) に言わせれば、
割り箸を両手に持って、チャンチャカと食器を叩くみたいなもんで、
『御里が知れてしまう』という次元の低いレベルで、
σ(^_^) は一緒に酒など呑みたくないってもんである。
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新年二日目の今日、近くのベーカリーで見つけたのが新発売の 『 マーボ・パン 』という代物。
要は、麻婆をパン生地に包んで揚げたものである。
このベーカリーでは、カレーパンはラグビーボール型、
マーボパンは真ん丸型となってました。
追記:
数日後、行ったら、名称は『麻婆豆腐ドーナツ』となっていました。