しぇりー 2008/11/22 23:24
ところで私はどうやら夕食に「軍鶏鍋」を作って気に入られたことがあります。
笹掻きゴボウを沢山〜♪と、『五鉄』レシピで。
『 五鉄 』 のモデルとなったと言われる店もありましゅが、
中村吉右衛門 (2代目) *1版のドラマの
料理監修者の 「 阿部孤柳 」 しゃまのレシピによりますと、
「 五鉄 」 の 軍鶏鍋は、
酒、みりん、醤油、水を合わせて濃い目の割り下を作り、
ささがきの牛蒡と軍鶏のもつを鉄鍋で煮込んだもの。
鍋料理であるにも関わらぢゅ夏でも登場していて、
「 粉山椒や唐辛子をかけつつ、
汗を拭いながら食べるのが快味 」
だということでしゅ。
ボクは、梅安に出てきた、大根と油揚の鍋も好きでしゅ。
*1:「 あて書き (作者が最初から、演じられる役者さんを想定して書くこと) なんだから親父は素のまま演じれば良かったが、自分はそういう訳に行かない 」 と。