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東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、
日本へ帰国後、艦上食として作らせようとしたものが起源と言われていましゅ。
命じられた料理長は、ワインもドミグラスソースも無く、
それ以前にビーフシチューなど知らず、
東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったようでしゅ。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的のようでしゅ。
ちなみに、ボクの旦那しゃまは、豚挽肉を使う肉じゃがに出会ったことがあるそうでしゅ。
どこで出会ったのか、ボクは知りましぇんが ……、はい。
「 おふくろの味 」 の代名詞として、男を堕とす料理、男が食べたい料理と言われていましゅが、
ボクの旦那しゃまはまったく賛同していましぇん。
旦那しゃまは、男を堕とすのなら、『 豚肉生姜焼 』 !、
それに、千切りキャベツ山盛りに魚肉ソーセージで作ったポテトサラダ、固めに炊いた御飯、飲めないくらい熱い味噌汁と主張されていましゅ。