豚汁 譚


  .





Mio.NO : 2011年04月21日 22時42分


  こんばんはでございます


  くまくま君も元気だと嬉しいです♪


  豚汁を作ろうとして
  厚揚げとこんにゃくを買い忘れた事に
  気づいた。



  番号. 澪 …… もとい、Mio. No. しゃまぁ 〜〜 ☆


    結論から申しますと、
貴女しゃまは、ご主人しゃまなり、むしゅこしゃまなりの、初期教育を間違いました!。



最初に、『 豚汁 』 は 「 単に副食としての汁物 」 だと教育し、
『 豚肉 』 は数片入っていたら大当たり!、
実態は、豚肉で出汁を取った大根の味噌汁、少しだけ人参も入れて、
たまには、モヤシや、厚揚げ片が
運が良ければ家族の誰かに入っているかも♪。


というモノで教育すべきでした!。


そして、ボクとしては、出す前に葱を乗せ、
食する前には、七味をちょいと多めに振るのが美味しいでしゅ!。


そして、ボクはここに宣言しましゅ!。
『 豚汁 』 に豆腐を入れるときは、賽の目に切って入れ、
『 けんちん汁 』 に豆腐を入れるといきは、日頃の家族への鬱憤を晴らすべく、握りつぶして入れる!。

番号.澪 :  2011年04月22日 17時06分


  確かに私も我が家の豚汁は、
  けんちん汁の豆腐じゃなくて厚揚げが入ってるバージョンだなと思いました。


  とんかつ屋さん、いつか挑戦してみたいです!
  その時はもちろん私も行くぞー!
  だってとても美味しそうですもん。


  それでは、くまくま君にもどうぞよろしくお伝え下さい!




  Mio. No. しゃまぁ 〜〜 ☆


  豚汁 と けんちん汁 (右画像) の違いは、
  きっと、「 里芋 」 が入るかどうかでしゅ!。




  kian  : 2011.04.25 00:43


    豚汁おいしそーです。


    やっぱ具たくさんのほうが贅沢感ありますね。
    うちもやっぱりこんにゃくと豆腐は必須です!



  しぇりー  : 2011/04/26 00:07


    豚汁……


    何故か、豚はバラ肉、硬めの絹ごし豆腐を使用、


    最後味が気にならない程度に生姜汁を入れるよう
    「 命令されて 」 おります……。


    自分も別に嫌いではないので同意しておりますが。


    同じく食すときにはあっつあつで七味を……と。



  これはこれは、しぇりーしゃま☆、


  お久しぶりでございます。


早速でしゅが、主菜豚汁派でしょうか?、
それとも、副菜汁物としての豚汁派でしょうか?


現在の戦況は、ボクの旦那しゃまひとりが汁物派で、
孤軍奮闘しておりましゅ!。


合言葉は、「 豚汁と言う名の、大根の味噌汁! 」 、
しぇりーしゃまが味方についてくだしゃれば …… 。



  しぇりー  : 2011.04.26 21:36


    作り手としては、主菜だと一品作る手間が省けますものね〜。


    でも、私の中での分類はあくまでも 「 味噌汁 」 です☆


    普段よりも多く作って、多く飲みたくなる 「 味噌汁 」


    そして多く食べ過ぎ、野菜や低カロリー具材が主体だからいいか♪
    と、開き直れるモノです (^-^;





  くりぷ  : 2011.05.10 22:49


    自分は汁物派ですね、
    でも具沢山がいいのでおかずっぽくなるんでしょうか ? w


    食べる味噌汁ってやつですね w