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自宅で簡単に出来る塩ラーメンのレシピを載せます。
今回は魚介系スープ♪B食隊 たいちょ材料 ( 1人分 )
- 市販の中華麺1人前
- 長ネギ(刻んだもの) 適量
- ★ 水 400ml
- ★ 塩 7g
- ★ 砂糖 ひとつまみ
- ★ 日本酒 大さじ1
- ★ みりん 大さじ1
- ★ 醤油 数滴
- ★ サラダ油 大さじ1
- ★ 本だし(顆粒) 少々
- ★ 鶏がらスープの素 少々
- ★ 魚粉(3種削りを粉にしたもの) 小さじ1
- ★ 煮干粉 小さじ1
- ★ ガーリックパウダー お好みで
作り方 01
- スープの材料 ( ★ の付いた材料 ) を鍋に全部入れて火に掛けます。
- 沸騰したら弱火にして保温。
作り方 02
- 沸騰したお湯で中華麺を茹でます。
- 茹で加減は、麺を摘んだ時に芯が残る程度。
作り方 03
- 丼に出来上がったスープを入れ、湯切りをした麺を入れて長ネギ・すり胡麻・チャーシュー等お好きなトッピングをして完成。
補足 01
- 魚粉とはスーパーで売っている出汁用三種削りをミルで細かく粉状にしたものです。
コツ ・ ポイント
- 魚粉や煮干粉を入れると塩分も高くなりますので味見をしながら作って下さい。
- サラダ油よりも 「 カメリアラード 」 というラードを入れるとコクが出ます(それ以外のラードは個性が強すぎるので使いません)。
- 煮干粉はスーパー売っています。
このレシピの生い立ち
- お店で作るラーメンを何とか簡単に家で作れないかと考えました。
- 食事でも、お酒を飲んだ後の〆に食べても美味しいですよ〜♪