「 キャベツは火を通し過ぎないこと! 」 これに対する σ(^_^) の回答のひとつが、
キャベツは千切りにして、思いっきり熱くした=沸騰させた味噌汁を、その上に掛ける!であり、
味噌は煮ないことから改良したのが、味噌汁ではなく、先に味噌は溶いておいて、
そこに他の具と煮えたぎっただし汁を掛けること!に辿り着きました。
ソーセージを炒めて入れていたのは秘密である。
山盛りキャベツ の 絶品豚汁
しっかりと炒めたキャベツからうま味がたっぷり♪ ほのかにごま油香る、野菜がたくさん食べられるあったか豚汁です!
材料 ( 4人分 ) 「 ほんだし 」 小さじ 2 豚バラ薄切り肉 150 g キャベツ 250 g にんじん 50 g ねぎ 1/3本 ( 30g ) しょうが 1 / 2 片 「 AJINOMOTO ごま油好きのごま油 」 大さじ 1 / 2 水 3 カップ みそ 大さじ 2 と 1 / 2
- コツ・ポイント
キャベツを炒めるときは、焼き色が付くようにあまり混ぜずに炒めると、キャベツの風味がより引き出されます。食べる前に、お好みでごま油(分量外)をまわしかけても、おいしくいただけます。- このレシピの生い立ち
キャベツや豚肉など、具材たっぷり、ボリューム満点でご飯がすすむこと間違いなしの絶品豚汁です! アツアツの汁にしょうががじんわりと効いて、体も心も温まる一杯です。 大きめのお椀でいただいてください♪