- 台本は自分のところしか読まない
- 犯人が誰かよくわかっていない
- 台本は漢字が多すぎて面倒くさい
つけダレ
- オリーブオイル
- トリュフ塩 ( または 岩塩 )
レシピ
01. | シジミ | 鍋の中に「シジミ」を2パックほど底が見えなくなるくらいたくさん入れる |
02. | 水 | 、「シジミ」がしっかり浸かるまで水を注ぎます。 |
03. | 昆布 | 「シジミ」の上に昆布を2枚敷いた後、{ |
04. | ニンニク | 6等分に切った「ニンニク」を鍋に散りばめ、 |
05. | 中火 | 中火にかけます。 |
ピカ子鍋のレシピ
①鍋の底が隠れる程度、鍋にシジミを入れ、水を張る。
②昆布2枚、ニンニク1個分を入れ中火にかける。(※1欠片ではなく、1個分)
③一煮立ちしたら白菜を入れる。
④白菜に火が通ったら豚肉を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶし火が通ったら頂く。
⑤付けダレとしてオリーブオイル+トリュフ塩もしくは岩塩、もしくは鍋の出汁とポン酢を割ったものでもよし。
ピカ子鍋と草磲鍋の大きな違い
草磲鍋とピカ子鍋の大きな違いは、これだ。
草磲鍋は「鍋に酒を入れ、付けダレが溶き卵とポン酢を合わせた」ものだが、ピカ子鍋は「酒は入れず、付けダレは、オリーブオイル+トリュフ塩もしくは岩塩」という違い。
ピカ子さん曰く、ピカ子鍋をアレンジした草磲鍋は、ピカ子鍋を不味くしてしまっているというものだ。
草磲鍋には酒が入っているのだが、酒を入れると味がまったりしてしまいスープが上品にならず、たくさん量が食べられなくなってしまうそうだ。
草磲さんは、これを聞いて確かにと納得したご様子。
食べ比べをした番組の出演者は、ピカ子鍋を大絶賛していた。
同じコーナーで放送された「ドラマ スペシャリスト主演 草磲剛の裏の顔」は、こちらのページがおススメです!
ピカ子鍋 レシピ
?中火にかけて
ひと煮立ちしたら
「白菜」をたっぷり入れて
「白菜」に火が通るまで煮込みます。
ピカ子鍋 レシピ
?最後に「豚肉」を入れたら
『ピカ子鍋』の完成です[るんるん]
【タレの作り方】
ピカ子さんのオススメは
まず「オリーブオイル」に
「トリュフ塩(または岩塩)」を
混ぜたタレを作ります。
【食べ方】
タレが完成したら
「豚肉」を「しゃぶしゃぶ」してから
「白菜」で巻いて食べるのが
さっぱりして美味しいみたいです[グッド(上向き矢印)]
ヒロミさんは
「ポン酢」でも全然イケるって
言ってましたよ〜(*^^*)
『ピカ子鍋』と『草�亟鍋』の間違いに注意
先ほど少し触れましたが、
草�亟さんのパクリバージョンは、
上記のレシピに「料理酒」を
使用していましたが、
本家は使っていません!
使わない方が
品の良い味になるそうです[ぴかぴか(新しい)]
実際に味見したゲストによると
「草薙鍋」は
「シジミ」の良さが消えてしまい
あまり美味しくないそうですw
なぜ『ピカ子鍋』をパクったのか?
番組内で話した内容では
草�亟さんは、
あまりに美味しすぎて、
『ピカ子鍋』のレシピを
自分の手柄にしたかったみたいですねw
ドラマ共演者に対して
自慢気に作り方を
教えていた様ですw
この料理を知ったきっかけは、
番組企画「オネエのお鍋選手権」で
ピカ子さんが出演した際に
草�亟さんに振る舞ったそうです。
しかし長年苦労の末、
研究を重ねて完成したものが
パクられた事を知り
今回ピカ子さんが
中居正広さんの番組に
出演することになったみたいですw
まとめ
番組後半では、
ゲストの方たちが
『ピカ子鍋』と『草�亟鍋』を食べ比べして、
前者の評判に
草�亟さんがジェラシー感じてたのが
面白かったですwww
そんなお茶目な
草�亟剛さんも大好きです[るんるん]
でも、こんな簡単なレシピで
美味しい鍋を作れるなら、
すぐにでも試してみたいですよね[レストラン]
今の季節ならちょうど良いので、
私も近日試してみたいと思います(^^)
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