読書するプログラマ 単行本 1988 / 11 祐安 重夫 |
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いつものように食事がてら、神保町。
しかし、↑このフレーズは
憧れだよねぇ 〜〜 。
というわけで、ランチの激混時間帯を避けて、
包丁人味平に登場するブラックカレーもかくやの
『 キッチン南海 』 の カツカレー。
この時間帯だと、さすがに、『 ヒラメ 』 はありません。
食べて酩酊している時間などありません。
まだ、外には行列が出来てます。
ブラックカレーの再現レシピだと、
竹炭やら、イカ墨やら、茄子皮やらで、黒色化しているのですが、
大皿に、その片側に御飯を大盛りに盛って、
その上に、千切りキャベツ!、
そして、薄めのカツ!、カツカレーのカツだけは、厚めではなく、薄めで、細切りでなくてはいけません。
そこにやっと、カレーが盛られて、
縁を綺麗に拭いて、
出されます。
御飯 → キャベツ → カツ → カレー
σ(^_^) だと、
御飯 → カツ → キャベツ → カレー で、
千切りキャベツの上に、カレーを盛って!。
千切りキャベツの上に、熱々のカレーを盛って、
しんなりさせるのが、 σ(^_^) 流です。
「カレー部」と「とんかつ部」の両方に所属する σ(^_^) ですが、
分野分けとしては、「かつのせカレー」というカテゴリーもあり、
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次の世代に繋ぐために、
MY本棚に学術書の名著を。
ちなみに、 σ(^_^) は、
大学に入ってすら、
しばらくするまで、
神田神保町というものは、
← こーゆー学術書の古本も
安価で売っているものだと信じ込んでいました。
学術書専門古書店は、他の店で学術書を自分の店より安く売っていると
買い取ってしまうそうである。