『 鶏ガラスープの素 を使った 超簡単 塩ラーメン 』

 



  

cookpad.com

鶏ガラスープの素を使った超簡単塩ラーメン

普通のお家に有るものでこれ以上簡単に作るのは、きっと無理だと思いますm(__)m
B食隊たいちょ B食隊たいちょ

  • 材料 (1人分)
      • 中華麺1人分
    • スープの材料
      • 水400cc
      • 鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
      • 醤油(入れなくても可)2滴
      • 砂糖(入れなくても可)ほんのひとつまみ
    • 丼に入れておくもの
      • すりごま 適量
      • 植物性オイル大さじ2/3
      • 長ネギのみじん切り適量
      • コショウ少々
  1. この為に買物をするのではなく、普段家に有りそうなもので簡単に作ります。
  2. 片手鍋にスープの材料を全部入れて火にかけます。麺を茹でる別鍋にも水を入れて火にかけます。
  3. 丼には予め「丼に入れておくもの」を入れて準備。オイルはグレープシードオイルとかサラダ油とかをチョイス。
  4. この時にクミン、無ければカレー粉をちょっと入れると、あの塩ラーメンに近くなります(笑)
  5. 別鍋で麺を茹でます。
  6. 丼に出来上がったスープを入れ、茹で上がった麺を入れます。
  7. お好きなトッピングをして完成。トッピングが無ければ素ラーメンでどうぞ♪
  8. もやしを塩・コショウで炒めてトッピングしても美味。
  9. このスープに「魚粉」を入れると、また違った味わいになります。魚粉が無ければ「本だし」でも可。
  10. 野菜等を炒めてスープと混ぜれば、タンメンになります。野菜から水分が出ますので、味は若干濃いめに。
  11. 野菜等を炒め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつければ「塩味の中華丼」や「皿うどん」にもなります。
  12. 丼に酢を大さじ1〜2、コショウを多めに入れ、スープにトロミを付ければ「酸辣湯麺」になります。


【ご注意】
どんな料理でもそうですが、一気にたくさん作る場合は等倍にしても美味しく出来ません。味を見て濃いめにして下さい。
コツ・ポイント
コツなんて有りません(笑)
ごま油が好きな人は、ごま油を使っても美味しいです。
スープが出来上がったら必ず味見をして好みの味に調整して下さい。
面倒臭がりの人は「丼に入れておくもの」を最初からスープの鍋に入れても、それはそれで美味しいです。
このレシピの生い立ち
家庭料理は「簡単」が一番なので、これ以上簡単に作れないというレシピを載せました。「簡単だけど不味い」ではダメですから、これが最低ラインだと思います
是非一度♪(^^)