鶏ガラスープの素を使った超簡単塩ラーメン
普通のお家に有るものでこれ以上簡単に作るのは、きっと無理だと思いますm(__)m
B食隊たいちょ B食隊たいちょ
- 材料 (1人分)
- 麺
- 中華麺1人分
- スープの材料
- 水400cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
- 醤油(入れなくても可)2滴
- 砂糖(入れなくても可)ほんのひとつまみ
- 丼に入れておくもの
- すりごま 適量
- 植物性オイル大さじ2/3
- 長ネギのみじん切り適量
- コショウ少々
- この為に買物をするのではなく、普段家に有りそうなもので簡単に作ります。
- 片手鍋にスープの材料を全部入れて火にかけます。麺を茹でる別鍋にも水を入れて火にかけます。
- 丼には予め「丼に入れておくもの」を入れて準備。オイルはグレープシードオイルとかサラダ油とかをチョイス。
- この時にクミン、無ければカレー粉をちょっと入れると、あの塩ラーメンに近くなります(笑)
- 別鍋で麺を茹でます。
- 丼に出来上がったスープを入れ、茹で上がった麺を入れます。
- お好きなトッピングをして完成。トッピングが無ければ素ラーメンでどうぞ♪
- もやしを塩・コショウで炒めてトッピングしても美味。
- このスープに「魚粉」を入れると、また違った味わいになります。魚粉が無ければ「本だし」でも可。
- 野菜等を炒めてスープと混ぜれば、タンメンになります。野菜から水分が出ますので、味は若干濃いめに。
- 野菜等を炒め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつければ「塩味の中華丼」や「皿うどん」にもなります。
- 丼に酢を大さじ1〜2、コショウを多めに入れ、スープにトロミを付ければ「酸辣湯麺」になります。
【ご注意】
どんな料理でもそうですが、一気にたくさん作る場合は等倍にしても美味しく出来ません。味を見て濃いめにして下さい。
コツ・ポイント
コツなんて有りません(笑)
ごま油が好きな人は、ごま油を使っても美味しいです。
スープが出来上がったら必ず味見をして好みの味に調整して下さい。
面倒臭がりの人は「丼に入れておくもの」を最初からスープの鍋に入れても、それはそれで美味しいです。
このレシピの生い立ち
家庭料理は「簡単」が一番なので、これ以上簡単に作れないというレシピを載せました。「簡単だけど不味い」ではダメですから、これが最低ラインだと思います
是非一度♪(^^)