『 台湾ラーメン 』 …… って、こんなに辛かったっけ?

 

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同僚に連れられ、
 普段なら絶対に行かない
  大通りの向こう側にあるという 中華料理屋 に。


ランチ の 「 ①  『 台湾ラーメン 』+『 半チャーハン 』 」


σ(-_-) の経験では、
   「 台湾料理 」 は、 「 中華料理 」 より 味が優しい 
…… ハズなのだが、


この 『 台湾ラーメン 』 …… 、


壁のランチメニューを見て注文したときは 、
優しい味のラーメンを想像したのだが、
出て来たら、見るからに辛そう。


そして、食べるにつれて、辛くなっていく。


中盤からは、汗だらだら状態になり、
  最後の 辛味が沈んだスープ は 完食できず(無念)。


…… !。


   …… この 「 台湾ラーメン 」 は ……

     …… いや、この 「 台湾ラーメン 」 と呼ばれる、
      挽肉炒め と ニラ が 載った 辛いラーメン は ……


      …… 絶対に、過去に食べたことがある ……


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← 左上に写っているのは、
  弁当販売の女性店員の足首 *1


帰り際に、店名を確認し、納得!。


そうだ!、名古屋の 『 味仙 』 だ!。


名古屋の 『 味仙 』 は、主人が台湾出身のため、
店で出すラーメンを『 台湾ラーメン 』 と名付けただけで、
完全に名古屋のご当地ラーメンです。


そして、この『台湾ラーメン』と呼ばれるラーメンは、台湾では『名古屋ラーメン』と呼ばれています。


元祖の味仙の主人の兄弟による暖簾分けで、店舗が増えている。
たしか、ちょっと前に、東京にも三男系が進出してきたはず。


今回のお店が、どの系列かは不明。





*1:  同行した同僚からは、
   「 なんで、女性店員を中心に撮らないんだ?!」、と指摘される。
   確かにっ!。