転載 「 とんかつ屋 の 悲劇  ~  行列ができる人気店 が なぜ 廃業 するのか 」

 


σ(^_^) なりに要約すると、


本来なら。1000円~1500円くらい取らないと儲けが残らない立派なとんかつ定食が、
30年前と変わらない 600円~800円で営業され、
「 何十年前 も 変わらないでした。」
 「 何十年 も変わらない 値段
と、チェーン店ではありえない品質の高さと格安さ」


しかし、それを可能にしているのは、
 すでに減価償却の終わった古い設備、
 ローンを払い終えた自社店舗、
 そして年金をもらいながら夫婦で切り盛りしていること

などだ

 こうした経営を続けてきた場合、
いよいよ世代交代の時期になると若い現役世代にはとても生活をしていけるだけの収入を得ることができない。
そうなってから、急に値段を大幅に上げるなどはできないし、
設備更新などに多額の費用がかかるので、
後継者にとっては重荷になるでしょう。


次世代が継承できず、そのまま廃業していくという問題は、、