「 建物の老朽化に伴い
店舗契約期間終了のため
6 月 26 日( 金)をもちまして
閉店することになりました。
創業昭和41年 長年にわたり
ご愛顧いただき
誠に有り難うございました。
なお、7月中に神保町花月の向かいにて
のれん分け独立店 キッチン南海を開店予定です。
宜しくお願い致します 」
黒いカレー で 60年 「 神保町 キッチン南海 」 が 閉店 90才社長が語る “ 我が人生 ”
黒いカレー で 60年 「 神保町 キッチン南海 」 が 閉店
古書 と 学生 と カレー の 街 ・ 神田神保町(東京千代田区)で、
半世紀以上にわたり、
“ 真っ黒 ” な カレー を 提供してきた 「 キッチン南海 」 。昼時は学生やサラリーマンが行列をなす光景は今も変わらないが、
6月26日をもって閉店することになった。理由は、店が入るビルが築90年で老朽化したためだ。
建物と同い年の創業者・南山茂社長(90)が、思いの丈を語る。
出版社の多い街でもあるから、「 神保町 キッチン南海 」 のファンには、
作家や編集者も少なくない。
文芸評論家の福田和也氏は 「 神保町 の 顔 」 「 これは 文化財 である 」 と絶賛しているほどである。昭和4(1929)年生まれの南山社長は、いまもバイクで店に通っている。
「 カレー の 南海 」 時代
南山 : バイクには昔から乗ってるからね。いまは原付だけどね。
店ではレジもやるし、コップくらいは洗わないとね。閉店を決めたら、お客さんが却って増えちゃったし、
若いもんが忙しいから……。◇◇ : カレー(550円)以外にも、カツカレー(750円)、
ひらめフライ・しょうが焼きセット(850円)、
エビフライ・しょうが焼きセット(850円)も人気メニューだ。無駄口をきかず、キビキビと動く厨房の料理人たちは、
見ているだけでも気持ちがいい。客のほうも心得たもので、
厨房に合わせるかのように、
さっさと食べて帰って行くから回転はいい …… 、はずなのだが、
店の前には、昼の部が終わる15時を過ぎているというのに、
閉店を惜しむお客たちの行列ができていた。
南山 : ありがたいですよ。
だけど、ご近所のお店の前にまで列ができちゃっているでしょう。
迷惑かけてると思うと、申し訳なくてね。◇◇ : 創業はちょうど60年前の1960年。
当初、店は飯田橋にあったが、
6年後に神保町に移った。
店名は 「 カレー の 南海 」 だった。
南山 : 神保町は明治大や日大など学生が多いでしょ。
あの頃の学生は、麻雀をよくやっていた。
授業の前に雀荘の席を取りに行くなんて学生もいたからね。
そこへ出前すれば、当たると思った。
実は、僕は麻雀は知らないんだけど、
“ 打ち ” ながら食べやすいものならカレーだろうと。
その予想は当たって、出前専門店も含め、神保町に5店まで増えた。◇◇ : たしかに麻雀を打ちながら、
スプーン1本で食べられるカレーはいい。
とはいえ、カレーでなくたって良かったような気も……。南山 : カレーが好きで好きで……。だけど、
うちのおふくろが作ってたような小麦粉臭いのは嫌いだった。
親戚のレストランの厨房を借りて、
小麦粉をよーく炒めれば粉臭さもなくなるだろうと、
炒めていたら黒くなっちゃった。
それがカレーを作った最初だったかな。
◇◇ : 「キッチン南海」の南海は、
プロ野球の南海ホークスに由来する、というのは
知る人ぞ知る話だ。社長は関西出身なのだろうか?南山 : 父親は長野の松本出身の大工でね、
それが東京に引っ越してきてから、僕が生まれた。
だから東京生まれの東京育ち。
でもアンチ・ジャイアンツだった。
だからといってホークスファンというわけでもない。
僕はホークスの鶴岡一人監督が好きだったの。
戦後の水原(茂)、三原(脩)と並ぶ三大監督の一人だよ。
彼はいろんな選手を育てたんだけど、人の使い方が巧かった。
選手を褒めるときにも、直接褒めずに、人を介して褒めたという。
もちろん知り合いじゃないけどね、
そういうところを学びたいと思って店名にしたんだ。◇◇ : キッチン南海は、現在は神保町以外にも
池袋、早稲田、下北沢、梅ヶ丘、上井草などなど都内各地、
長野県松本市にも店舗がある。
いずれもホークスカラーの緑色の看板が目印だが、
チェーンではない。南山 : のれん分けっていうの?
うちで最低10年修行して、お金を貯めて、
「キッチン南海」として独立したいと言ってきたら、
そうさせてるだけ。
これまで20人くらい独立したかな。そこからさらに独立した人もいるから、何軒あるのか……。
特に契約書を交わしたこともないけど、
カレーが1500円なんてのは、
うちの看板では出すなというのが条件だね。◇◇ : どこの「キッチン南海」もリーズナブルだが、
真っ黒カレーでない店もあれば、手打ちうどんを出す店もあるのは、
厳しい条件がないためのようだ。
ところで、社長自身はどんな修行をしてきたのだろうか。南山 : 僕がね、 「 キッチン南海 」 という店を出したのが30歳の時。
それまではね、いろいろやったんだよ。
16歳で終戦だから、幸いにも戦争には行ってない。
ただ、中学1年の時はちゃんと授業があったけど、
2年、3年は軍需工場へ出されていたからろくに勉強はできなかった。
それで戦後になって、東京物理学校(現・東京理科大学)に入学した。
当時は卒業は難しいけど、誰でも入れるという学校だったからね。
でも、中学でろくに勉強していないやつが
授業について行けるわけもなくて中退。給料が5000円なのに、
33万円もした中古のバイク・陸王を買って、
乗り回してた。その借金が払えなくなって大阪へ逃げて、
2年ほど配送業をしたこともあったな。◇◇ : 結構、ヤンチャだった?
南山 : ハハハ。
父親から金の問題は解決したから帰ってこいと連絡があって、
それで東京に戻った。その頃に、カレーを自分で作ってみたんだよ。
あと5年は働く
南山 : 料理の勉強はしていないんだよ。
だからカレーだって、自分が信じて作っていたら黒くなっただけ。
でも最初のうちは、
「 こんな真っ黒なのはカレーじゃない! 」 と怒って帰っちゃう人もいたなあ。
それが、学生の頃に通っていましたと言って来てくれるようになった。◇◇ : カレー激戦区として知られる神保町で、
60年生き抜いた店がなくなることについては?南山 : サラリーマンだって働けるのは、せいぜい40年でしょ。
それが60年も続けることができたんですから、
残念なんて言ったら贅沢ですよ。
いい潮時です。でも、あの建物が僕と同い年だとは思わなかったなあ……。
◇◇ : 「キッチン南海」を運営する株式会社南海はどうなるのか。
南山 : 唯一の店舗が神保町店だったわけだから、会社もなくなるんだろうね。
◇◇ : 「キッチン南海」の味は、現在の料理長・中條知章 氏(52)が今後、独立。
同じ神保町に店を構えることで受け継がれるという。南山 : 妻方の甥っ子に当たるんだけど、
彼はうちで10年どころか30年も働いてくれた。これが 最後 の のれん分け だね。頑張ってくれるといい。
◇◇ : 社長は今後、どうするのか?
南山 : 体は元気ですよ。
若い頃から風邪一つ引いたことがないからね。
熱があるという状態が分からないくらい。
健康法を教えましょうという医者もいたけど、
彼らのほうが先に死んじゃうからねえ。
まあ、あと5年は働きたい。何をやるかは話せないけど、
新しいことを始めたいと考えてる。
それと、各地の「キッチン南海」を見て回りたいね。
みんな元気かな。
腰を痛めているから、電車に座っているのは無理。
だから、バイクで……。齢90にしてますます盛んである。
神保町「キッチン南海」が閉店、54年の歴史に幕 あのカツカレーはどうなる?料理長に聞くと...
京・神保町の神田すずらん通り沿いに店を構える「キッチン南海」。
都内に複数あるキッチン南海だが、1966年に創業したここが本店で、黒いルーを使ったカツカレーでお馴染みの老舗だ。
半世紀以上にわたって多くの客に親しまれてきた店舗だが、2020年6月26日に閉店することが決定。ツイッターでは閉店を惜しむ声があがっている。
店頭に展示されているサンプルケースの上には、「お知らせ」と題したこんな掲示がある。
「建物の老朽化に伴い 店舗契約期間終了のため6月26日(金)をもちまして閉店することになりました。創業昭和41年 長年にわたりご愛顧いただき誠に有り難うございました。
なお、7月中に神保町花月の向かいにてのれん分け独立店 キッチン南海を開店予定です。宜しくお願い致します」
このキッチン南海は閉店するが、近くに新たなのれん分け店を開店する、ということらしい。どうも移転とは違うようだが...ここのカツカレーはもう食べられなくなってしまうのだろうか。
ツイッターでは、閉店と聞いてショックを受けるファンから、
「今月で閉店と聞いて慌ててやって来ました!確かに建物の老朽化は否めない」
「10年ちょい前に東京に転勤してきて、上司に教えてもらった思い出のお店だったので、凄い寂しい...」
「もうこのカツカレー生涯で100杯弱はここで食べてるはず、寂しいけどのれん分けして移動しても味が変わらなければいいな」といった声が寄せられている。
カツカレーを食べてみた
Jタウンネットは5日、キッチン南海に訪れた。平日の昼も行列
平日の昼も行列キッチン南海のランチタイムは15時まで。事前に打ち合わせていた通り15時直前に訪れた筆者だったが、残り10分を切っているにもかかわらず店の外には10人ほどの行列ができていた。
さすがに全員入らないのではないかと心配したが、客の回転は想像以上に速く、あっという間に順番が回ってきた。
カレー以外のメニューもある
カレー以外のメニューもある筆者が注文したのは看板メニューのカツカレー(税込750円)。ネット上では「結構なボリューム」とのコメントが多く見られるが...。女性の筆者でも食べられるだろうか。
これがあのカツカレー
これがあのカツカレー出てきたカレーは噂に聞いていた通り、ルーが真っ黒。薄めのカツ1枚がドンとのり、千切りキャベツが盛られている。
さっそく一口食べてみると、ルーの濃厚さに驚く。しかし舌ざわりはサラサラとしており、カツやキャベツとあわせてご飯がどんどん進む。気が付けばペロリと平らげてしまっていた。
料理長の中條知章さん(52)によれば、
「カレーには余計な糖分が入っていません。胃もたれしない、『毎日食べられるカレー』を目指しているので。ルーを良く焙煎しているのもあって、胸やけが起きにくくなっていると思います」
とのこと。現在は新型コロナウイルスの影響で客足が減っているが、それ以前は1日に400食以上のカツカレーの注文があったという。
本店は閉店、しかし...
中條さんによれば、本店の閉店自体は今年の初めに決まっていた。「 昔から来ている常連客が心配 」 という理由から神保町で店を探し、
3月に新店舗の場所を決定。6月2日頃に閉店のお知らせを掲示した。
新型コロナウイルスの影響で、掲示が遅くなってしまったという。
本店のコックは中條さん含めて2人。7月中にオープン予定の新しい店舗でも、続投するという。
「僕はここで30数年働いて、変わらない味を守り続けているので、味は変わらない自信があります。あの掲示だけじゃ僕が移ることが分からないので、お客さんに『やめられちゃうんですよね』と聞かれることもありますが...僕が料理長なので味は大丈夫だと思います」
中條さんによれば、この店は今も現役で働く南山茂さん(90)が創業。建物の老朽化に伴う契約期間終了のため、こちらの店はたたみ、新しく開業する店は中條さんの独立店になる。
中條さんは南山さんの甥であり、中学生くらいから店の手伝いに訪れていた。
中條さんにとって、ここのカレーは「家のカレー」。20年ほど前に料理長となり、同じ味を守り続けてきた。「開店当初から来ている、当時学生だったお客さんが今は老紳士だったりしますが、『変わらない味でホッとする』と言ってくれます。それが一番嬉しいですね」
「本店で修行して独立するのは僕が最後」と話す、中條さん。
新店舗の開業に向けて意気込みを聞くと、
「変わらない味を守り続けていきたいです。
絶対に味は変えない、働き始めたころからそう思っています。
ここに来ているお客さんは、それが一番心配だと思うので」としている。