しっかし、
相変わらずの
低体温の σ(^_^) ……
…… 大丈夫か ……
…… 医者に行くか …… 。
11:42
路地にも階段にも行列は無し。
待っている客は無し。
食べ終わった客が下りてくる。
入口で、注文をし、
ちょっと、待たされる。
…… 12:00 前なのに、満席か?。
11:42 妄想
( σ(^_^) の 妄想 なのですが、
このとき、空いていたのは、
4人卓ばかりで
= 片側 空 なら、横並び で 2人席 対応可能、
卓 丸 空 なら、3~4名客 対応可能 !、という状態だったのではないだろうか?。
そして、一人客用であるカウンター席は
空いていなかったのではないという
状態だったのではないだろうか?。
さらに、カウンター席が
「 もうすぐ空きそうな気配 」 が
あったのではないだろうか?。
だから、店側は、ちょっと待って、
σ(^_^) の後に、2人客が来ないのを確認して、
しかたなく、 σ(^_^) を 4人卓の片側に回した ……
のではないかなぁ ……
だとしたら、なかなか凄い 客さばき を必要とする接客だ。 )
11:44
第一次緊急事態宣言時では
設置すらされず、
従来通りの相席前提の
『 密 』 状態だったのですが、
今は、噂通り、
セパレータ が
設置されています。
( まともに考えると、
あらかじめ高温で、ほとんど揚げておき、
階段で、注文を取って、厨房に通して、
仕上げの低温による二度揚げによる仕上げ揚げをし、
着席と同時に提供 …… なんだが、
σ(_ _) の中の、何かが、そうではない!と、囁く。
とんかつで、2度揚げは常套手段なのだが、
この店では、揚げる音すら聞こえない。
余熱で肉の按配をコントロールをしているのかは判らないが
客を待たせない秘訣と衣をこげ茶でガリッカリッとした
あまりお目にかかれない食感に仕上げる秘密との
両輪をこれが担っているのだろう。
しかも厨房から揚げてる姿が見れないのよ。
揚げてる音もあまり聞こえない。
)
11:46
「 タテ ヨコ 」で。
11:50
( σ(^_^) にとっては、”ちょっとだけ 『 熱め 』 ” 程度の )
一杯目のトン汁を、
さっさと飲み干し、
お替り!。
とにかく、冷めた身体が温まります (-人-) 。
以降、身体の放熱量と、
トン汁の熱さという
鉄量同士の戦いになります。
11:56
お替りを強要される ( 笑 ) 。
頼む前に、背後から声が掛かる。
「 トン汁、お替りひとつぅ~~、
ご飯は、どうしますかぁ~~ 」
「 半ライスで 」
12:08
食べ終わり、
会計を準備し、
会計を済まし。
「今日も、ありがとうございました (_ _) 」 という挨拶を受け *1 、
店を後にする。
この時間になっても、
今日は階段に行列はなし。
がんばって! > お店 。