一汁五菜 膳組 則

 

f:id:kiratei:20210301215714j:plain:w340  


← ん、これは何なんだ?。

 『 一汁五菜 』 か! *1


でも、左画像 での 『 主菜 』 は
どれなのだろう ? 。


なお、右上が空いているのは、
σ(^_^) が嫌って、
「 醤油瓶 」 を除けたためである。


菜 の 数え方


『 香物 』を
 「菜」に数えるか は、
  流派 があるようですが、

σ(^_^) は、
『 香の物 』を 「 菜 」 に含めるかは、
結果、「 菜 」 の 数 が 奇数となるかで決めます。

つまり、『 香の物 』 を置いておけば、
他の 「 菜 」 の数 は 自由 となります ( 笑 ) 。



「 副菜 」 「 副々菜 」 「 主菜 」
「 御飯 」 「 香物 」 「 汁 」
  「 箸 」

 

01 手前
02 御飯 左下
03 右下
04 香物 箸の上 / 向こう
05 主菜 右上
06 副菜 左上
基本 形?

「 煮物 」   「 刺身 」
「 御飯 」 「 香物 」 「 汁 」
  「 箸 」

 


← いや、これで、
  「 刺身 」 が、ちょい盛り だったら、
  どうなるのでしょうか?。

「 揚物 / 焼物 」 「 煮物 」 「 刺身 」
「 御飯 」 「 香物 」 「 汁 」
  「 箸 」

 

f:id:kiratei:20210303214844j:plain




*1:  『 三 汁 十五 菜 』 まであるようである。