σ(^_^) の愛する日本風麻婆豆腐っ。
それも、皿数が多いほど幸せなσ(^_^) は、
丼ではなくて、別皿でであるっ!。
御飯の上にレンゲで麻婆豆腐を盛り食べるっ!。
付け合せは中華スープとザーサイ!、これが定番であるっ!。
日本式の作り方(4人分)
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- 生姜10gとにんにく10gをみじん切りにしておく。
- 青ねぎまたはわけぎ5本ほどを、小口切りにする。
- 中華鍋で多めのサラダ油を熱して、赤唐辛子は1本(小)と花椒を数個入れ、油に香り移しする。
- 赤唐辛子を鍋から出し種を取って輪切りにする。花椒は擦っておく。
- 木綿豆腐2丁(600gほど)を約2分間湯通ししたあと、水気をきって1.5cm角に切る。
- 中華鍋に豚または牛の挽肉(約200g)と豆板醤(大さじ半分)を炒める。
- 青ねぎは2.の半分量を入れて炒める。
- 砂糖(小さじ1杯)、醤油(大さじ1杯)、牡蠣油(大さじ1杯)、紹興酒(大さじ1杯)を加え、豚肉がパラパラにほぐれたらカップ1杯の鶏がらスープを加え、煮立ってきたら豆腐を加えて軽く煮る。
- 片栗粉(大さじ半分)を水溶きして加え、胡麻油を鍋肌から加えて、サッと煮る。
- 器に盛り、2.の青ねぎの残りと粉花椒(少々)を散らす。