豚バラと白菜の重ね鍋


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材料 分量(4人分)
豚バラ肉 300g
白菜・1/2株 1kg
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り  . 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分
ほんだし 大さじ2
カップ6
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
    1. 白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
      5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3〜4回繰り返す。
    2. ほんだし 」 をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
      沸騰したらフタをして煮る。
    3. 火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。


σ(^_^) によるバリエーションでは、白菜の代りにキャベツ、豚バラの変わりにベーコン、
和風だしの代りに中華だしか顆粒コンソメというのがある。


最近は、油揚げと葱の鍋に凝っている σ(^_^) である。

白菜 キャベツ
豚バラ ベーコン
本だし コンソメ 味覇