"009 日本 の 夏 の 風物詩 そうめん を 七夕 に 食べる"
えっ、
これでは …… 、
まるで、
小姑ブログではないか! ( 苦笑 ) 。
これは、
あくまで、個人 の 感想 です。
あくまで、個人 の 意見 です。
私見 …… (笑)
「 こんな、 あっさり ではなく、
揚モン が 欲しいぞ ~~~ !」と、
観ていたら、
最後には、
ちゃんと天婦羅が出てきた …… のはズルい(笑)。
( 『てんつゆ』で、いいんでないかい?)
出汁を取った後の、昆布と鰹節も、
薬味にしちゃったらどうですか?。
ネギの薬味がない!。
ミョウガも、 輪切り? ぢゃない!。
玉ネギの微塵切や、
沢庵~大根の漬物*1
紫蘇実漬物、
ハムの微塵切りに、
豚角煮の微塵切り。
天婦羅も、『
素麺のおかずとして、 『 食べる 』 なら、一口大に、ぶつ切りにして欲しい。
ならば、ぶつ切りより小さく切った材料で、
掻き揚げにしたい。
そして、結果として、出来た『天かす』も、薬味としたい。
注:『天かす』は、ツユを大量に吸収するので、注意である。
σ(^_^) の実家ネタなんですが、
σ(^_^) の実父が、天ぷらの衣を、
これでもか!、と掻き混ぜて、
もう粘りまで出した衣で、
無理矢理、天婦羅を作る人だったのです。
それに対抗して、
σ(^_^) が、衣など作らず、
具材に、テンプラ粉を軽く振るい *2 かけ、それを薄い衣=水に通して揚げていたら、
実母曰く、
「 作るとき、凄く手を抜いていたのを見てたけど、
食べてみたら、ちゃんと出来ていた …… 。 」
learnjapanesewhilecooking.hatenadiary.com
learnjapanesewhilecooking.hatenadiary.com
008 とろとろ卵で、大盛牛とじ丼!Rice bowl with beef and half raw scrambled eggs - Learn Japanese While Cooking
https://learnjapanesewhilecooking.hatenadiary.com/entry/2020/06/19/131235