海軍カレー HP で レシピ公開


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現在、海上自衛隊では曜日の感覚を取り戻すため
毎週金曜日にすべての部署でカレーライスを食べる習慣がある。


海上自衛隊カレーには各部隊、各艦艇で独特の隠し味があり、
赤ワイン、ミロ、茹で小豆、インスタントコーヒー、コカコーラ、ブルーベリージャムなどさまざまである。

海軍割烹術参考書によるオリジナルレシピは以下の通り。

  • 【材料】
     牛肉(または鶏肉)、人参、玉葱、馬鈴薯、塩、カレー粉、小麦粉、ヘット(牛脂)、米、スープ、チャツネなどの漬物
  • 【作り方】
    1. 米をとぐ。
    2. 肉(牛肉または鶏肉)、玉葱、人参、馬鈴薯賽の目に切る。
      ヘットを敷いたフライパンで小麦粉を煎り、きつね色になったらカレー粉を加えてスープに溶かし入れ、薄めのとろろ汁の濃さに延ばす。(これが、いわゆるカレールーである)
    3. 2 の肉野菜を炒め、3 に入れて火に掛けて弱火で煮込む。煮くずれる馬鈴薯は、玉葱、人参がほぼ煮えてから入れる。
    4. 研いだ米をスープで炊き、皿に盛る。
    5. 4 で煮込んだものを塩で調味し、皿に盛ったごはんに掛けて供する際「チャツネ」などの漬物を添える。



原文:海軍割烹術参考書(1908年9月1日)
    初メ米ヲ洗ヒ置キ牛肉(鶏肉)玉葱、人参、馬鈴薯ヲ四角ニ恰モ賽ノ目ノ如ク細ク切リ別ニ「フライパン」ニ「ヘッド」ヲ布キ麥粉ヲ入レ狐色位ニ煎リ「カレイ粉」ヲ入レ「スープ」ニテ薄トロノ如ク溶シ之レニ前ニ切リ置キシ肉野菜ヲ少シク煎リテ入レ(馬鈴薯ハ人参玉葱ノ殆ンド煮エタルヲ入ル可シ)弱火ニ掛け煮込ミ置キ先ノ米ヲ「スープ *1 」ニテ炊キ之ヲ皿ニ盛リ前ノ煮込ミシモノニ塩ニテ味ヲ付ケ飯ニ掛ケテ供卓ス此時漬物類即チ「チャツネ」ヲ付ケテ出スモノトス



*1:オリジナルレシピには、「スープ」に関して説明はないが、牛骨やテール、鶏ガラなどをくず野菜とともに煮て、濾したもの(簡易ブイヨンスープ)を使ったと推察される。