生姜焼定食!、「冷奴」と「ポテサラ」付けて、御飯大盛で


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← 画像のような一枚肉タイプ *1 の生姜焼きが
σ(^_^) は大好きです。


σ(^_^) の実家では、
生姜焼きを食べる習慣がなかったので、
学生時代のあるとき、
定食屋で初めて 『 生姜焼き定食 』 を食べてみて感激したもんです (T^T)。


生姜焼きに細めの千切りキャベツ、熱々御飯に、具だくさんの味噌汁、それに漬物に熱い焙茶。
熱々御飯の上に、タレを絡めたキャベツを乗せて、それを肉で包んで食べる快感♪。


野郎を落とすのなら、こんな献立をお薦めします > 女の子諸君!。  

 しぇりー : 2008/01/08 19:47


   「女の子」でも、野郎を落とすつもりもないのですが…


    “1枚肉タイプ”ってのはどういう意味でしょう?(^^;
    わたくし、通常豚ロースの生姜焼き用で売っている、
    普通のスライスよりも少し厚めの肉を、
    自分好みのタレを作って漬けておいてから焼いてるだけ……。
    いろいろな効果で肉が軟らかくなって食べやすく、
    そのうち、野郎(幼児)に奪い取られるのですが……。(--;


    炊きたてご飯を包んで食べるのは私も好きですよ〜♪


 : 管理人


    こらこら *2 ♪、未来の日記にコメントするんぢゃない 〜〜 ☆。


    σ(^_^) もあの表現はちょっと気がかりだったのです。


   「バラ肉を炒める」タイプの生姜焼きもあるけど、
    フライパンの上に肉を一枚一枚広げて焼くタイプの生姜焼きが σ(^_^) は好きです。
    縁の脂味の部分には細かく切れ目を入れておくのが σ(^_^) 流。

http://www.matsuyafoods.co.jp/index.pl5


    店によっては、「バラ肉を煮る」タイプもあるようですが。


    薄い肉の生姜焼きが食べたいときは、 http://www.matsuyafoods.co.jp/index.pl5:TITLE へ。
    流石!、専門(←?)店!の切れ味!、見事な薄さです!

 しぇりー : 2008/01/09 01:00


    なるほどっ!
    てっきり、最近流行(?)の薄切り肉を重ねて作ったトンカツのように
    なにか裏技があるのか!?と勘ぐってしまいました。(^-^;
    薄切り肉のトンカツは家庭で作るとき、
    脂身の向きを一枚一枚変えて重ねた肉を冷凍したまま
    低温で揚げるのがコツ……


    ……いや、生姜焼きのお話でしたね☆


    バラ肉を煮ると、生姜煮になってしまいそうですが。(^-^;;;


 : 管理人


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← σ(^_^) がたまにいくトンカツ屋には、
630円 *3 から始まって純粋なロースカツだけでも4種類くらいある *4 のですが、
その中の787円クラスが、画像のような薄切り肉の重ねタイプ。
ただし、この店では、脂味の方向を変えていないようです。


重ね肉のミルフィーユ・トンカツで有名な 『 キムカツ 』 は25枚重ね。

ミルフィーユ・トンカツ(肉フィーユ?)、窮めていくと、
メンチカツになってしまうのではないだろうか?。


そういえば σ(^_^) は以前、ミルフィーユ・トンカツは邪道、(もしくは、『まがい物』)と書いた記憶がある。


まだ、未食であるが、やはり、肉質で勝負して欲しいなぁ〜〜。




*1:この形容が正しいのかは自信がない。

*2:これはすでに、 しぇりーさん を歓迎するときの慣用句か?。

*3:それでも、一回だけなら、御飯お代り可能である。

*4:やっぱり、この店での最高級の 『 鹿児島黒豚ロースカツ 』 1260円 は美味いっ!。