昼食談義
私の勤務会社の裏に、「瓢箪」という居酒屋と和風割烹「川中島」という居酒屋があります。
あたしゃ、基本的には酒を飲まない/宴会を好まないなどあるのですが、それを置いておいて、「昼食/ランチメニュー」の話です。
この店のランチメニューの違いは、
「瓢箪 」 定食の種類非常に多し!!。日替定食無し。
「川中島」 定食の種類普通。 日替定食あり(和/洋定食)。
で、結果的にいいますと、「瓢箪」は店側としては、多くの種類の定食を扱わねばならないから、注文してからが遅いのです。いっぽう、「川中島」は、多くの客が日替わりの「和/洋定食」を頼みますから、=それを中心に準備していればいいのですから、注文してから出てくるまでが早い!のです。
客としては、毎日、違うものが食べられればいいのですから、あとは、待たなくてすむ店を選ぶのではないでしょうか?。