昨日とは打って変わった晴天!の日曜日。
日射しが眩しいぜ!。
いつもは肉と脂と揚モノ系な休日の昼食なので、
たまにはヘルシーにいこうと関東平野を北上。
…… 海が観たいわ ……。
山々の新緑が美しい中、蕎麦を喰いに。
しかし、喰おうと思っていた目的の『ID』は、駐車場は満車、おまけに店の前には行列。
なので、数件先*1の『SY』に。
こちらの店は駐車場も店内も7分の入りということろか?。
以前、二人で五合をペロリと食べてしまった経験があったので、
今日は欲張って蕎麦七合(2100円)を注文。
副菜に「天麩羅盛合せ」(630円)、ついでに「名水とうふ」(525円)。
まず、最初に出てきた「名水とうふ」を食べながら談笑。
なかなかしっかりした豆腐である。
で、次に出てきたのがメインの蕎麦!。
さっそく食べ始める。
ちょっと蕎麦ツユがσ(^_^)の好みより薄め。
蕎麦はまるで機械切を疑わざるをえない、かなりの細切で整っている。
で、これはコシがかなりあって歯応えがいいです。
天麩羅は抹茶塩で食べます。
なかなかいけます♪。
で、七合の蕎麦というのは、はっきりいってかなりの量。
さすがに食べ残すことは無かったものの、食べ終わったときはほんとにお腹一杯。
次回からは、五合で腹八分目で行きましょう。
うん、まぁ、及第点の蕎麦なんですけど、なんか全体にぼやけた感じ。
一点でいいから「これはっ!」という「驚き」もしくは「感激」できる点が欲しかったですね。