以下、 σ(^_^) が懇意にしていただいている http://b-shoku.com/b_log/:TITLE という BLOG があるのですが、
そこからのhttp://b-shoku.com/b_log/2007/10/post_1229.html:TITLE からの転載です。
. 作り方
非常に簡単です。
が、絶対に揃えなければならないものが有ります。
それは、スパイスとして使う『黒七味』と『かえし(タレ)』。
ラーメンを自作している人はかえしが余るでしょうから良いとして、
そうでない人は市販の醤油ダレを購入するしかありません。
その場合、なるべく本格的でない、さっぱりした味のタレを使った
方が良いです。『豚骨醤油味』なんていう凝ったものを使うと、
ラーメンにするには良いですが、あえそばの場合はそのコッテリ感が逆に邪魔になります。
黒七味はデパ地下なんかに売っているんじゃないでしょうか。
味の決め手は黒七味ですので、絶対に手に入れて下さい。
まず初めに、香り油を作ります。
私は高級な『カメリアラード』を使っていますが、どうしても手に
入らないという方は、白胡麻油とか、他の油で代用して下さい。
フライパン等に油を入れて火にかけ、長ネギの青い部分(捨てるトコ)
を揚げ煮します。
ネギの周辺がうっすら焦げて来たらOKです。
油からネギを取り除いて、香り油完成。
ボールにソースを作ります。
- 香り油 大さじ1〜2(お好みで)
- ネギのみじん切り(お好みの量)
- かえし(ラーメンダレ) ラーメンを作る時の半分強
- 山椒 2ふりかけ
- 一味唐辛子 2ふりかけ
- 黒七味 3ふりかけ
これをトングでかき回してソースは完成。
お好みの硬さに茹でた中華麺を、お湯を切ってボールに入れ、
トングでソースと混ぜ合わせます。
皿に盛り、白髪ネギ等好きなトッピングをして完成です。
補足
「これ、油そばじゃない?」と思った方、是非食べ比べてみて下さい。
3種類のスパイスが利いていますので、途中で飽きません。
そして、油そばよりもあっさりと感じます。
カメリアラードの入手方法が解らない場合は、聞いて下さい。
お会い出来る方ならば、私が買って来てもいいです。
もしもカメリアラードを使わない場合は、スーパー等で売っている
ラードは使わないで下さい。
あれは捨てるような脂を混ぜ合わせた粗悪品です。
しつこいだけで、何の旨味も有りません。
サラダ油の方がまだマシです。
香り油(ネギ油)が苦手な人は、ネギでないものを使用すると
良いかも知れません(それかネギを使用しない)。
例えば好きな人は鰹節を揚げてみるとか。
ちなみにどこかのお店でも使っています(節油とか煮干油とか)。
非常にわざとらしい味になりますから、私は好きではないんですけど(^^;
「ちゃんとスープに材料入れてね」と言いたくなります(笑)
黒七味・山椒・一味の割合は、自分の好みを見付けて下さい。
黒七味にも色々有ります。
黒ゴマ等がそのまんま入っている商品は、一度ミルにかけて粉々にしてから使った方が舌触りが良いです。
要するにこれ、パスタの作り方なんです。
なのでいくらでも応用がききます。
塩味、カレー味、アンチョビ…
中華麺が好きな人ならば、どうやっても美味しいと思います。
面白いものが出来たら教えて下さいね♪
些細な事でも結構ですので、疑問点が有りましたら質問して下さい。
作った写真を送って頂けましたら、ブログに載せさせて頂きます。
今後とも、宜しくお願い致します<(_ _)>