隠家 個室 居酒屋

 

Das Schnitzel !? q(@O@)p ?!



   

  


この日は、なかなか、波乱万丈で、
朝から会議開催先に直行、、
しかも、 σ(^_^) の居住地から見て、
会議開催場所は、勤務先よりかなり手前にあるため、
いつもよりゆっくり出発する。


大型連休だから出社する人も少ないだろうし、
この時間なら、きっと電車も空いていて座れるだろう …… と、
甘い考えでいたのだが、
大型連休のためか、一般客で、かなり混んでいて
座るなんてとんでもない状態。


バッグに入ったモバイルPCの重さがずしりと肩に来ます。


会議は、12:00に終わり、


んが、新橋に戻ったときは12:25。


めぼしを付けていた店は、のきなみ行列。


つまり、客が並んでいない店はなにか問題がある店 …… 、
なのだが、
「 とんかつ食べ放題 」 の看板が目に留まり
思いっきり、 『 大ハズレ 』 感がしたのですが、
ネタとして内容を確認するために挑戦!。


雑居ビルの雑居ビル独特の狭くゆっくりエレベーターで
店舗のある4Fに。
しかし、最初から大ハズレ、席は空いているのに先客の食器は片付けてないは、
席に付いてからも、水が出てくるのに時間がかかるは、
オーダーしてからも、料理が出てくるのに時間がかかるはと、
予想の的中の連続。


観察してみると、ものすごく少ない人数のアジア系店員で、
切り盛りしているようである。


そして、出てきたものは ……


こりは、 …… 、ドイツ駐在時に夢中になった「シュニッツェル」?、
はたまた、ミラノ風コトレット?、いやいや、日本にも『紙かつ』という料理があるのだが、紙カツほどの技法は費やされていません。


単に、かなり薄めのとんかつ …… q(@O@)p。


しかも、下に敷かれているキャベツは粗い千切り *1 がほんの少し。
薄い味噌汁が少なめに。ほんの少しの漬物。


このとんかつの量、最初からお代わりするのを前提となっている
しかし、お代わりを頼むと、供されるのに時間がかかる。


ので、周囲の客を観察です。


食べ放題には、もう一種類、「唐揚」があって、
こちらの方が回転がよく、出てくるのに時間がかからないようである。


そして、とんかつをお代わりする場合は、最初から時間がかかるのを想定して、
かつを飯椀の方に移して、ソースカツ丼の状態にして、皿は空にし、
予めお代わりを注文する?!。なるほど!。


複数人の場合は、別な料理を注文して、分け合う!、ふむふむ。


しかし、そもそも、食べ放題を止めて、適切な量と味と価格で
切り回した方がいいんでないかい?


『 自分たちで、” やろう! ” 』 で、集まって


  『 やる人 がいなくて困ってますぅ 〜〜 』 ・・・って、


    あんたら、莫迦ぁ?!

それどころか、


  『 " 出来る人 " がいなくて、困ってますぅ 〜〜 』 って、


     …… 凸(-_-#





*1:料理技法としては、なんというのだろう?