暑さに負け、
冷麦酒に負け、
鱧に負け、
【 季節メニュー 】『 夏膳 』
【 先付 】 | 季節の小鉢 | |
【 刺身 】 | 鯵胡 麻醤油 | |
【 壱 の 天麩羅 】 | 車海老 丸なす いんげん | |
【 弐 の 天麩羅 】 | 鱧 鮎 みょうが | |
【 口替り 】 | フレッシュトマトサラダ | |
【 参 の 天麩羅 】 | 綱八 流 大浅蜊 香り揚げ みょうが | |
【 食事 】 | 穴子と牛蒡の かき揚げ で、 | |
お揃い *1 または 小天丼 | ||
【 甜味 】 | 新宿 揚げ饅頭 *2 |
塩 四種
『 昆布 』
『 粗塩 *3 』『 山葵 』
『 紫蘇 』
ぢつは、 σ(^_^) 的には、
『 天つゆ 』 と 『 粗塩 』があれば 十分 なんです。
種類があると、つい
海老 × 2、薩摩芋、鱚 。
さっそく、難問が来た。
海老には、何を付けて食べよう?。
基本は、天つゆ か 粗塩 なんですが、
いろいろ試したくなります。
鮎、鱧、いんげん、それに、何だろう?。
この日は、コンデジ を忘れてしまったので
スマホ で撮影したのですが、
天婦羅 は 撮影が難しい …… 。
見事に、茶色い画像ばかり。
さて、『 食事 』 、
『 お揃い 』か、『 天丼 』か、
それとも、
σ(^_^) は、迷わす『 お揃い 』。
美味しゅうございました (-人-) 。
さて、御得意様会員特典 の アイスクリーム 。
熱い濃茶 と 、 冷たいアイス で、
すっきりです。
…… と、まったりとしたところに、
『 揚げ饅頭 』の登場です!。
これが、凄い!。
重い! 。
というか、独り で 主役 を 張れます!。
濃茶 だったのに、薄茶 に 思えてしまうくらい、
重い!です。
この 感覚 は 新鮮 です!、
是非 とも、御経験あれ!。
*1: ご飯 / 味噌汁 / 香の物
*2:
天ぷら専門店 「 天ぷら 新宿つな八 」 と「 新宿 中村屋 」 が 共同開発 して誕生した 「 新宿 揚げ饅頭 」 が、4月1日より。
新宿に縁が深い両店のコラボレーション。この商品を通じて、天ぷらや和菓子だけでなく「 新宿 」 を楽しんでほしいとの思いが込められているそう。
新宿 揚げ饅頭 は、中村屋の和菓子「
*3: …… 『 粗塩 』は ” 自然塩 ” とでも呼称すべきだと思う。