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家系ラーメン (醤油) 完全再現
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家系ラーメン (醤油) 完全再現の画像
Description
本格的で1番簡単な家系ラーメンのレシピ。
濃厚さではお店以上!
★メタボのレシピ★のアイコン★メタボのレシピ★

材料 (1人前)
  »  スープ 350 ml
» カエシ 醤油 60ml
みりん 20ml
化学調味料 小さじ1
» 極太麺 200g〜
» チャーシュー
チャーシュー( ID:5302344 ) お好み
» トッピング
鶏油( ID:5248450 ) 20〜50ml
にんにく(すりおろし) 大さじ1
ほうれん草 お好み
» オススメ 追加トッピング
煮玉子 1個
海苔 お好み
玉ねぎ(みじん切り) お好み
すりごま お好み
お好み
豆板醤 お好み
作り方

1
写真
【スープ】
手順が長いのでこちら。
レシピID : 5405770

2
写真
【チャーシュー】
市販品でも可。

3
写真
【カエシ】
★を沸騰させ30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばす。

4
写真
丼の中にカエシ(70ml)、化学調味料を入れる。

5
写真
麺を茹でる。
茹で上がったらしっかり湯切りする。

6
合間にほうれん草を30秒ほど湯がいておく。

7
写真
丼にスープ、麺の順に入れ、底の方から軽くかき混ぜる。

8
写真
鶏油をたっぷり遠慮なく大胆にドバっと!

9
写真
トッピングを載せたら完成!

コツ・ポイント
鶏油の量は遠慮してはいけない。

にんにく(すりおろし)はチューブなどの安いものでも可。その安っぽさこそが、よくある家系を構成するものでもある。
このレシピの生い立ち
誰でも作れるように材料分量を明記した家系ラーメンの作り方。
家で家系、しかし店以上!

家系ラーメン店では、味の濃さ、スープの脂の量、麺のゆで加減を調整出来る店が多い。カエシと鶏油の量を調整しよう。
レシピID : 5012476 公開日 : 18/12/13 更新日 : 19/06/05
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5

(5人)
2023年6月6日
写真

クックP3687G☆
家系の味が家で再現できました!!
#ラーメン欲
2022年2月16日
写真

たけのこゆ
かえし を作らせていただきました。美味しかったです!
#手作りラーメン
2021年8月11日
写真

るん太郎さん
まじで最高に家系でうまかったです!強いて言えば、レシピに分数や量を細かく記載していただけると助かります!本当に美味しかったです!
#家系ラーメン
2019年7月22日
写真

にゃんちきッ
二郎スープ冷凍残り+鶏ガラでチャレンジ☆ 最高でした!
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鶏と豚の旨味がコラボレーション。
★メタボのレシピ★のアイコン★メタボのレシピ★

»  材料 ( 2人前 ( 700 ml 前後 ) )
ゲンコツ 1本 ( 約500g ) ~
鶏ガラ 1羽


■ 香味野菜(どれか2つ位)※臭い消し
にんにく
2片~
長ネギ(青い部分)
1/2本分
しょうが
2片~
作り方
1
写真
【ゲンコツの下処理】
手順はこちら。
レシピID : 5521853

2
写真
【鶏ガラの下処理】
手順はこちら。
レシピID : 5521871

3
写真
ガラ・香味野菜を圧力鍋で1.8リットルの水で強圧2時間。
※4L以上の圧力鍋奨励

4
写真
減圧したら長ネギのくずを取り出す。
蓋をせず沸騰させ、綿棒やお玉などででかき混ぜたり骨や肉片を潰す。

5
写真
30分ほど沸騰したまま引き続き煮る。
スープを白濁(乳化)させる。
足りなくなったらお湯を継ぎ足す。

6
写真
骨の中に髄が残っていたらしっかりかき出す。

7
写真
大きな骨を取り除き、ハンドブレンダーを使えば強制的に乳化できる。

8
写真
2杯程度(700ml前後)に調整する。
スープのみ別の鍋に移し(ザルで濾す)、完成!

9
写真
豚骨に鶏ガラが合わさり、こってりだけどトロッとした質感のあるスープが出来る。

コツ・ポイント
ゲンコツや鶏ガラはなるべく肉付きの良い大きなものを選ぶ。
肉が溶け混ざり入荷することで、こってり濃厚スープが出来る。
このレシピの生い立ち
巷に溢れる家系ラーメン。

なんちゃってな店も多いが…なら自分で理想のスープを作ってみよう!
レシピID : 5405770 公開日 : 18/12/13 更新日 : 19/06/05
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1

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2019年2月28日
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プニのふ04
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本格家庭用スープ。
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材料 (2人前(700ml前後))
ゲンコツ
1本(約500g)~
鶏ガラ
1羽
■ 香味野菜(どれか2つ位)※臭い消し
にんにく
2片~
長ネギ(青い部分)
1/2本分
しょうが
2片~
作り方
1
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【ゲンコツの下処理】
手順はこちら。
レシピID : 5521853

2
写真
【鶏ガラの下処理】
手順はこちら。
レシピID : 5521871

3
写真
ガラ・香味野菜を圧力鍋で1.8リットルの水で強圧2時間。
※4L以上の圧力鍋奨励

4
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減圧したら長ネギのくずを取り出す。
蓋をせず沸騰させ、綿棒やお玉などででかき混ぜたり骨や肉片を潰す。

5
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30分ほど沸騰したまま引き続き煮る。
スープを白濁(乳化)させる。
足りなくなったらお湯を継ぎ足す。

6
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骨の中に髄が残っていたらしっかりかき出す。

7
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大きな骨を取り除き、ハンドブレンダーを使えば強制的に乳化できる。

8
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2杯程度(700ml前後)に調整する。
スープのみ別の鍋に移し(ザルで濾す)、完成!

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豚骨に鶏ガラが合わさり、こってりだけどトロッとした質感のあるスープが出来る。

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ゲンコツや鶏ガラはなるべく肉付きの良い大きなものを選ぶ。
肉が溶け混ざり入荷することで、こってり濃厚スープが出来る。
このレシピの生い立ち
巷に溢れる家系ラーメン。

なんちゃってな店も多いが…なら自分で理想のスープを作ってみよう!
レシピID : 5405770 公開日 : 18/12/13 更新日 : 19/06/05
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(1人)
2019年2月28日
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