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鶏と豚の旨味がコラボレーション。
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材料 ( 2人前 - 700 ml 前後 )
ゲンコツ | 1本 ( 約 500 g ) ~ | |
鶏ガラ | 1羽 |
» 香味野菜 ( どれか2つ位 ) ※ 臭味消
にんにく | 2片 ~ | |
長ネギ ( 青い部分 ) | 1/2 本分 | |
しょうが | 2片 ~ |
作り方
» 02 【 鶏ガラ の 下処理 】
» 03
ガラ・香味野菜を
圧力鍋で
1.8リットル の 水 で 強圧2時間。
※ 4L以上 の 圧力鍋 奨励
» 04
減圧したら
長ネギのくずを取り出す。
蓋をせず沸騰させ、
麺棒 や お玉などで、かき混ぜたり
骨や肉片を潰す。
» 05
30分ほど沸騰したまま引き続き煮る。
スープを白濁 ( 乳化 ) させる。
足りなくなったらお湯を継ぎ足す。
» 06
骨の中に髄が残っていたら
しっかりかき出す。
» 07
大きな骨を取り除き、
ハンドブレンダーを使えば強制的に乳化できる。
» 08
2杯程度( 700 ml 前後 ) に調整する。
スープ のみ 別の鍋に移し ( ザルで濾す ) 、
完成!
» 09
豚骨に鶏ガラが合わさり、
こってりだけど
トロッとした質感のあるスープが出来る。
コツ・ポイント
ゲンコツや鶏ガラはなるべく肉付きの良い大きなものを選ぶ。
肉が溶け混ざり入荷することで、
こってり濃厚スープが出来る。
このレシピの生い立ち
巷に溢れる家系ラーメン。
なんちゃってな店も多いが …… なら自分で理想のスープを作ってみよう!
cookpad.com
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