✒ 家ラ スープ

 

 
 


鶏と豚の旨味がコラボレーション。
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材料 ( 2人前 - 700 ml 前後 )
  ゲンコツ  1本  ( 約 500 g ) ~
鶏ガラ 1羽

 »  香味野菜 ( どれか2つ位 )  ※ 臭味消

  にんにく 2片 ~
長ネギ ( 青い部分 )   1/2 本分
しょうが 2片 ~
作り方

 
 » 01 【 ゲンコツ の 下処理 】






 » 02 【 鶏ガラ の 下処理 】






 » 03

  ガラ・香味野菜を
   圧力鍋で
    1.8リットル の 水 で 強圧2時間。

  ※ 4L以上 の 圧力鍋 奨励

 » 04

  減圧したら
   長ネギのくずを取り出す。

  蓋をせず沸騰させ、
   麺棒 や お玉などで、かき混ぜたり
    骨や肉片を潰す。

 » 05

  30分ほど沸騰したまま引き続き煮る。
   スープを白濁 ( 乳化 ) させる。

  足りなくなったらお湯を継ぎ足す。

 » 06

  骨の中に髄が残っていたら
   しっかりかき出す。

 » 07

  大きな骨を取り除き、
   ハンドブレンダーを使えば強制的に乳化できる。

 » 08

  2杯程度( 700 ml 前後 ) に調整する。

   スープ のみ 別の鍋に移し ( ザルで濾す ) 、

  完成!

 » 09

  豚骨に鶏ガラが合わさり、
   こってりだけど
    トロッとした質感のあるスープが出来る。

コツ・ポイント

ゲンコツや鶏ガラはなるべく肉付きの良い大きなものを選ぶ。

肉が溶け混ざり入荷することで、
 こってり濃厚スープが出来る。

このレシピの生い立ち
巷に溢れる家系ラーメン。

なんちゃってな店も多いが …… なら自分で理想のスープを作ってみよう!




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