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13:03 路地を曲がると
行列を覚悟していたが、
道路には人影はなし!。
さすがに、二階に続く階段には並んでおり、
その一番後ろに、並ぶ。
でも6人くらいしか並んでいないんじゃないか?
などと思っているうちに、
先客らはどんどん店内に案内されていく。
前に並んでいた客らと一緒に、
σ(-_-) も注文を取られ。
13:11 カウンター席 に
カウンター下の棚に、鞄を置こうとしているうちに、
カウンターの前に *1 、
σ(-_-) の料理が置かれる。
σ(-_-) であるのは、
頼まずとも 『 お冷 』 か出ていること ( 笑 ) 。
とにかく、頂きます (-人-)。
『 豚汁は熱くて、御飯ばかりが進みます 』 が、
この店の特徴。
如何に、この店側の罠から抜け出すか、
外れるか …… だ …… 。
13:14 タイムスタンプを見ると、
見出した方法が、
それほど熱くない一杯目の豚汁は
さっさと、飲み干す事。
タイムスタンプを見ると、
わずか3分で、最初に出てきた豚汁を飲み干し …… 、
いっぽう、カウンターの向こうの厨房の馴染みの店員は、
σ(-_-) が飲み干しかけているるのをすばやくチェックし、
σ(-_-) が 「 豚汁お替り! 」 と言うのに対し、
喰い気味にカウンターの上に豚汁が置かれる。
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13:18
とにかく、ここのとんかつとトン汁は、御飯が進む!。
分かっていても、御飯が進む!。
油断すると、御飯をばくばく食べてしまう。
とんかつを一口食べ、御飯をパクつき、
豚汁を一口のみ、御飯をバクつく、、
椀の底の御飯を食べてしまいたくなるのに
ぐっと耐えて、3杯目の豚汁をお替り!。
御飯、豚汁、ともにお替り自由ということで、
ちょっと前までは、
これは、御飯3杯、豚汁3杯だなぁ〜〜などと
妄想しながら、食べ始める、
調子よく、御飯とトン汁の一杯目づつを平らげ、
お替りをする。
しかし、その後、御飯はお替り出来るのに、
何故か豚汁はお替りが出来ない。
この魔術のトリックは …… と、
お替りした二杯目以降の豚汁は、異様に熱い!のである。
正確に言えば、最初に出て来る豚汁はちょっとさましてから出されるのである。
当初は、きっと二杯目以降は寸胴が違うのだろう …… と疑っていたのだが、
まさか、 σ(-_-) の言うところの 『 運用 で カバー *2 』 していたとは。
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13:21 …… が、 御飯 を お替り してしまふ
んが、お替りした三杯目の豚汁が、
ひときわ熱いっ p(@O@)q !。
なので、飲める温度になるまで待って ……
待つことが出来ず、御飯を平らげてしまい、
結果、お替りすることに。
↑
画像の通り、豚汁は少しだけ温度が下がり、
具の大根が浮き、人参は沈み、
味噌も沈んでいる。