編集技術研修

 

甘醤油香る! 豚こま炒め正麺

 » 材料 / 1人前

  

  豚こま切れ肉 80 g
長ねぎ 1 / 4 本
もやし 50 g
( A )  料理酒 小さじ 1.5
( A )  しょうゆ 小さじ 1.5
( A )  砂糖 小さじ 1.5
    ( または 小さじ 1 )
ごま油 小さじ 1
熱湯 500 ml

www.kurashiru.com

   マルちゃん 正麺 醤油味 ( 麺 ) 1 袋
添付 の 液体スープ 1 袋

 » 仕上げ

   青ねぎ 適量

 » 手順

   01.  長ねぎは 1cm 幅 の 斜め切りにします。
02. 鍋 に ごま油 を 入れて中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒めます。
火 が 通ったら ( A ) を 入れて 豚こま切れ肉にしっかり味がつくまで炒めます。
01 と、もやしを入れて、野菜に火が通るまで混ぜながら加熱します。
03. 熱湯、麺を入れゆでます。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、軽くほぐします。さらに2分程ゆで、火から下ろします。
器に添付の液体スープを入れ、3のゆで汁を注いだらよく混ぜます。
04. 3の麺と具を盛り付け、青ねぎを散らしたら完成です。


 » 料理のコツポイント

  »  「 マルちゃん 正麺 」 は ゆで始めの1分間、動かさずにゆでることで、麺がなめらかに仕上がります。
  »  手順2では豚こま切れ肉を(A)調味料で焦がさないように煮詰めて、しっかり味をつけることで簡単チャーシューのような味わいに。
  »  もやしは軽く炒めるとサクサクとした食感が楽しめます。
  »  砂糖の量はお好みに合わせて調整してください。
  »  お鍋から香り立つ甘醤油の香りがとっても食欲をそそりますよ。
ちょい足しアレンジ  ……  おいしさ ひろがる!


 » さっぱり アレンジ

  

酢またはレモン汁(小さじ1)

すっきり爽やかな味わいにしたいとき


 » スタミナ アレンジ

  

おろしニンニク( 小さじ 1/2 )

 頑張るための元気をチャージしたいとき



 » シャキッ と アレンジ

  
コーン(大さじ2)

食感やボリュームをプラスして
満足度UPしたいとき


 » ほっこり アレンジ

  

おろししょうが(小さじ1)

カラダをほっと温めたいとき


 » ピリ辛 アレンジ

  

ラー油(ひと回し)

風味や辛味をプラスして
食欲を刺激したいとき