甘醤油香る! 豚こま炒め正麺
» 材料 / 1人前
豚こま切れ肉 | 80 g | |
長ねぎ | 1 / 4 本 | |
もやし | 50 g | |
( A ) 料理酒 | 小さじ 1.5 | |
( A ) しょうゆ | 小さじ 1.5 | |
( A ) 砂糖 | 小さじ 1.5 | |
( または | 小さじ 1 ) | |
ごま油 | 小さじ 1 | |
熱湯 | 500 ml |
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マルちゃん 正麺 醤油味 ( 麺 ) | 1 袋 | |
添付 の 液体スープ | 1 袋 |
» 仕上げ
青ねぎ 適量 |
» 手順
01. | 長ねぎは 1cm 幅 の 斜め切りにします。 | |
02. | 鍋 に ごま油 を 入れて中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒めます。 | |
火 が 通ったら ( A ) を 入れて 豚こま切れ肉にしっかり味がつくまで炒めます。 | ||
01 と、もやしを入れて、野菜に火が通るまで混ぜながら加熱します。 | ||
03. | 熱湯、麺を入れゆでます。ほぐさずに1分経ったら箸でひっくり返し、軽くほぐします。さらに2分程ゆで、火から下ろします。 | |
器に添付の液体スープを入れ、3のゆで汁を注いだらよく混ぜます。 | ||
04. | 3の麺と具を盛り付け、青ねぎを散らしたら完成です。 |
» 料理のコツポイント
» | 「 マルちゃん 正麺 」 は ゆで始めの1分間、動かさずにゆでることで、麺がなめらかに仕上がります。 |
» | 手順2では豚こま切れ肉を(A)調味料で焦がさないように煮詰めて、しっかり味をつけることで簡単チャーシューのような味わいに。 |
» | もやしは軽く炒めるとサクサクとした食感が楽しめます。 |
» | 砂糖の量はお好みに合わせて調整してください。 |
» | お鍋から香り立つ甘醤油の香りがとっても食欲をそそりますよ。 |
ちょい足しアレンジ …… おいしさ ひろがる!
» さっぱり アレンジ
酢またはレモン汁(小さじ1)
すっきり爽やかな味わいにしたいとき
» スタミナ アレンジ
おろしニンニク( 小さじ 1/2 )
頑張るための元気をチャージしたいとき
» シャキッ と アレンジ
食感やボリュームをプラスして
満足度UPしたいとき
» ほっこり アレンジ
おろししょうが(小さじ1)
カラダをほっと温めたいとき
» ピリ辛 アレンジ
ラー油(ひと回し)
風味や辛味をプラスして
食欲を刺激したいとき