天野ひろゆき氏 菜譜 之 叉焼麺



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チャーシュー

材料
  • 豚肩ロースブロック 500g
  • 酒・みりん・醤油 
      鍋で豚肉がひたひたになる程度 ( すべて同量 )

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  • しょうが 1かけ
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ 1本
  • ざらめ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ3
  • サラダ油 適量


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作り方
  1. 油をしいた鍋または底の深いフライパンで豚肉を軽く焼き目が付くまで焼く
  2. 酒・みりん・醤油をすべて同量豚肉がひたひたになるまで入れる
  3. 大きめに切った野菜類を入れる(洗えば皮は剥かなくても良いと思います)
  4. ざらめ・はちみつを入れ、あくを取りながら中火で20分煮込む
  5. 肉を回転させ弱火でさらに30分煮込み、時間が経ったら火を止めて自然に冷えれば完成

味付け卵

材料
  • 卵 1個
  • チャーシューダレ 適量
  • 塩 適量

作り方
  1. 沸騰したお湯に塩を少し入れ、冷蔵庫から出したての卵を入れ7分茹でる
  2. 時間が経ったらすぐに取り出して冷水に晒し殻をむく
  3. チャーシューダレに5時間漬けて完成


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チャーシューメン

材料
  • 日清ラ王 袋麺 1袋
  • チャーシュー お好み
  • 味玉 1個
  • メンマや長ネギなど好きな具材 適量

作り方
  1. 日清ラ王 袋麺をパックに書いてあるとおり作る
  2. 作っておいたチャーシューをお好みで入れ、味玉や長ネギなどの具材を添えて完成