家系ラーメン (醤油) 完全再現の画像
Description
本格的で1番簡単な家系ラーメンのレシピ。
濃厚さではお店以上!
★メタボのレシピ★のアイコン★メタボのレシピ★
お好み
» トッピング
鶏油( ID:5248450 ) | 20〜50ml | |
にんにく ( すりおろし ) | 大さじ1 | |
ほうれん草 | お好み |
» オススメ追加トッピング
煮玉子 | 1個 | |
海苔 | お好み | |
玉ねぎ( みじん切り ) | お好み | |
すりごま | お好み | |
酢 | お好み | |
豆板醤 | お好み |
作り方
» 02【 チャーシュー 】
市販品でも可。
» 03【 カエシ 】
※1 を沸騰させ
30秒ほど加熱し、
アルコールを飛ばす。
» 04
丼の中 に カエシ ( 70ml ) 、
化学調味料を入れる。
» 05
麺を茹でる。
茹で上がったら
しっかり湯切りする。
» 06
合間に ほうれん草を
30秒ほど湯がいておく。
» 07
丼にスープ、麺の順に入れ、
底の方から軽くかき混ぜる。
» 08
鶏油をたっぷり
遠慮なく大胆にドバっと!
» 09
トッピング を 載せたら 完成!
コツ・ポイント
鶏油の量は遠慮してはいけない。
にんにく ( すりおろし ) は チューブなどの安いものでも可。
その安っぽさこそが、よくある家系を構成するもの ( 笑 )。