✒ 家ラ 主体

 

 

家系ラーメン (醤油) 完全再現の画像
Description
本格的で1番簡単な家系ラーメンのレシピ。
濃厚さではお店以上!
★メタボのレシピ★のアイコン★メタボのレシピ★

材料 ( 1人前 )

 »  スープ  350ml
 »  カエシ

   醤油 60ml ※1
みりん 20ml
化学調味料 小さじ1

 »  麺

   極太麺 200 g 〜
チャーシュー ※2
お好み

 »  トッピング

   鶏油( ID:5248450 ) 20〜50ml
にんにく ( すりおろし )    大さじ1
ほうれん草 お好み

  »  オススメ追加トッピング

   煮玉子 1個
海苔 お好み
玉ねぎ( みじん切り )   お好み
すりごま お好み
お好み
豆板醤 お好み
作り方

  





 
 » 01【 スープ 】






 » 02【 チャーシュー 】


  市販品でも可。




 » 03【 カエシ 】

  ※1 を沸騰させ
    30秒ほど加熱し、
     アルコールを飛ばす。


 » 04


  丼の中 に カエシ ( 70ml ) 、
   化学調味料を入れる。



 » 05

  麺を茹でる。
   茹で上がったら
    しっかり湯切りする。


 » 06

  合間に ほうれん草を
   30秒ほど湯がいておく。


 » 07

   丼にスープ、麺の順に入れ、
    底の方から軽くかき混ぜる。

 » 08

   鶏油をたっぷり
    遠慮なく大胆にドバっと!

 » 09

   トッピング を 載せたら 完成!

コツ・ポイント


鶏油の量は遠慮してはいけない。

にんにく ( すりおろし ) は チューブなどの安いものでも可。
  その安っぽさこそが、よくある家系を構成するもの ( 笑 )。