あああ

 

 

  1. 焼き天ぷら
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2017/06/01
更新日
2017/06/01
調理時間
15分
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(4463)

フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るかき揚げ。調理も後片付けもぐっと楽チンです。
衣に工夫をしているので、失敗なくサクサクに仕上がります。

材料2人分(8個分)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個
にんじん
1/4本(40g)
薄力粉
大さじ2
A
薄力粉
大さじ2
A
片栗粉
大さじ1
A
マヨネーズ
大さじ1
A

大さじ3
!
安全な料理のために

作り方
ポイント
①野菜に薄力粉をまぶしておくことで、衣が薄くてもばらけにくいです。②マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。③薄く広げて揚げ焼きしてください。④揚げ焼きしているときは、あまりさわらない。⑤火加減はずっと中火です。弱火にしすぎるとべちょっとなります。

1
玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
ピーマンは種を取って、横方向に千切りにする。

2
ボウルに玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて薄力粉大さじ2をまぶす。

工程写真
3
別のボウルにA 薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ1、マヨネーズ大さじ1、水大さじ3を入れてさっと混ぜる。(粉っぽいところが残っている程度で良い。)

工程写真
4
3の衣を2に入れて、混ぜ合わせる。

工程写真
5
フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかける。
4を、1/8量ずつ薄く円形に広げる。
片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

工程写真
6
※麺つゆやカレー塩など、好みのものを付けて食べてください。



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