銀飯 考

screenshot


ちょいと手間はかかるけど、電気炊飯器ぢゃなくて、
羽釜か土鍋で御飯を炊いてみましょう。
横川の釜飯の器で炊くのもありなんですが、
失敗すると割れて大変です。


強火で沸騰するまで強火で炊き上げて、
もう、美味しく炊けた御飯は、
自然塩か七味だけで食べても美味しいです。
それに焼き海苔と漬物、ちょっとした佃煮、
それに熱い味噌汁があれば最高です。


一度、騙されたと思って、羽釜とガスで炊いてみましょう。



ところで、峠の釜飯のおぎのやの釜飯なんですが、
あの容器で炊くのではなくて、
炊いた御飯をあの容器に詰めているのだと知ってましたか?。


.