突出
刺身盛合
豚あたりめ
そもそも、
『 豚あたりめ 』 とは何ぞや?。
そりゃ、 『 あたりめ 』 は
スルメ を干したものなのは知っているが、
なら、単純に考えれば、
それの『 豚 』版とか?。
なら、それは 『 ハム 』 か
『 ベーコン 』 じゃないのか?。
パンチェッタ?
出て来たのは、予想通り。
豚肉に下味を付け、蒸し焼きか?。
あれ?、
沖縄で 『 ぶたりめ 』 って、
食べなかったか? > σ(^_^;) 。
穴子のカマ焼き
「 『 今日 の カマ焼き 』 は何ですか?」と尋ねたら
「 カンパチ と 鯛です 」
どちらも、最近食べたばかりなので、
「じゃ、今日はいいや」と
厨房に帰って、
「『 穴子 の カマ焼き 』 どうです?。
食べるの大変だけど、
美味しいですよぉ ♪ 」
「 じゃ、それを! 」
と、出てきたのは、
『 穴子 の 兜焼き 』
これは、『カマ焼き』ぢゃないだろ~~と突っ込む暇もなく、
熱いうちに食べ始めます。
これが、酒に合います!。
ん?、すると、
本当は、
『 穴子 の 鰭焼き 』 も、 →
あるんだろうなぁ……。
あご出汁おでん
» 大根
» 鰯つみれ
» 鶏つくね
» 栃尾揚 ?
おでん出汁茶漬け