「中華鍋」と「北京鍋」の違いは、
両手鍋が中華鍋で、片手鍋が北京鍋という理解でいいのかな?。
それと、北京鍋だと重心が取っ手側に偏っているので、
たぶん、家庭用のゴトクだと傾くと思います。
やっぱり、強い火力でシャキシャキの野菜炒めに中華素スープ、
漬物代わりに榨菜 *1 をってのもいいんですが、
家庭にそこまで望んでいいんでしょうか?。
美味しいモノを作ってもらいたければ *2 、まず食べさせるがσ(^_^) の持論で、
どんな味がいいかいろいろ試す意味もあって、
いろいろなお店を食べ歩いて、お気に入りの味をみつけて。
で、せっかくだからと野菜炒めだけでは面白くないから、
他のメニュー …… 餃子とかラーメンとか炒飯とか …… もいろいろ注文してみて ……
というのを楽しみたいのですね。
御内(御家)御飯と御外御飯は違うのです。
御内御飯に御外御飯と同じのを望むのは間違いで、
しかもそれを毎日望むのは間違いなのです。
望みたいのはわかるのですけどね。
食材の調達 *3 と調理と後片付があって、キッチンの掃除も必要になる。
だから、σ(^_^) は外食派なのです *4。
ちょっとくらい不経済でもいいから、
たまには生活を楽しむことも大切ではないか?、
趣味に走ることもいいのではないか?とσ(^_^) は思うのです。
養うべき家族のいる 『 家庭 』 だとそうは行かないのかもしれませんけどね。