豚肉( しょうが焼き 用 ) | 6~8枚 |
塩 | 少々 |
キャベツ | 3~4枚 |
クレソン | 適量 |
定番メニュー
蒸し暑い季節は、疲れも出やすくなります。疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉を食べましょう。しょうが焼きなら、香味野菜が食欲をそそってくれるから、スタミナ補給にはぴったり。たっぷりの生野菜と一緒にからめて召し上がれ。
豚肉 | ( しょうが焼き 用 ) | 6~8枚 |
塩 | 少々 | |
キャベツ | 3~4枚 | |
クレソン | 適量 |
材料 (4人分)
豚肉 | ( しょうが焼き用 ) | 6~8枚 |
塩 | 少々 | |
キャベツ | 3~4枚 | |
クレソン | 適量 |
A | にんにく ( 摺下 ) | 一片 |
しょうが ( 摺下 ) | 一片 | |
ごま油 | 大さじ 1/2 | |
しょうゆ | 大さじ2 と 1/2 | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 |
作り方
A を混ぜ合わせる。
キャベツ は せん切りにし、
クレソンは茎の堅い部分を取り除く。
豚肉に塩をふる。
混ぜ合わせた A を、豚肉にからめて10分ほどおく。
フライパンを中火で熱し、
豚肉を並べ入れる ( 下味 に ごま油 が入っているので、油を敷かなくてよい )。
両面がこんがりとするまで焼き、
漬けておいた汁の残りを加え、
フライパンをゆすりながら全体にからめる。
皿にキャベツ、クレソンをのせ、
豚肉を盛りつける。
POINT
同じ味つけで鶏肉も焼けます。豚肉とは違った印象になってメニューのレパートリーが広がります。鶏もも肉(大)1枚を食べやすく切って、豚肉と同様に焼くだけです。