ああ

 



豚肉( しょうが焼き 用 ) 6~8枚
少々
キャベツ 3~4枚
クレソン 適量

定番メニュー
蒸し暑い季節は、疲れも出やすくなります。疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉を食べましょう。しょうが焼きなら、香味野菜が食欲をそそってくれるから、スタミナ補給にはぴったり。たっぷりの生野菜と一緒にからめて召し上がれ。

豚肉 ( しょうが焼き 用 ) 6~8枚
少々
キャベツ 3~4枚
クレソン 適量
材料 (4人分)
豚肉 ( しょうが焼き用 ) 6~8枚
少々
キャベツ 3~4枚
クレソン 適量
A  にんにく ( 摺下 ) 一片
しょうが ( 摺下 ) 一片
ごま油 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ2 と 1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
作り方

  


A を混ぜ合わせる。
 キャベツ は せん切りにし、
  クレソンは茎の堅い部分を取り除く。


豚肉に塩をふる。
混ぜ合わせた A を、豚肉にからめて10分ほどおく。


フライパンを中火で熱し、
豚肉を並べ入れる ( 下味 に ごま油 が入っているので、油を敷かなくてよい )。


両面がこんがりとするまで焼き、
漬けておいた汁の残りを加え、
フライパンをゆすりながら全体にからめる。



 皿にキャベツ、クレソンをのせ、
 豚肉を盛りつける。


POINT

同じ味つけで鶏肉も焼けます。豚肉とは違った印象になってメニューのレパートリーが広がります。鶏もも肉(大)1枚を食べやすく切って、豚肉と同様に焼くだけです。