すずや風とんかつ茶漬け;
とんかつの衣の油と肉味、それにキャベツのしょうゆだれがいい”だし”になって、とんかつがさっぱりいただける、ちょっと癖になる味。
【 材料 (一人分) 】
市販品のミニひれかつ1枚
(小さくて最上級の美味しいものを厳選)
キャベツ2−3枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
刻みのり(トッピング用)
好みで、わさび か ゆずこしょう を入れるのもGood。
【作り方】
市販のとんかつを、一口大に切る。
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キャベツは、適当に1.5cm角くらいの四角切り。
100円ショップの100円スキレット(ミニフライパン)みたいななべにいれて、
みりん+しょうゆをかけて、やや歯ごたえが残る程度に蒸し煮にする。
← この写真はお茶をかける前〜。
スキレットがなければ、なべでもフライパンでもいいが、
テフロン加工のほうが油をつかわずにすむので低カロリーですよ。
きゃべつの上に切ったとんかつと刻みのりをかけて、
スキレットごとテーブルに出すと、
すずや風 ( すずやのはキャベツがとんかつの上にのるんだけど、
わたしはキャベツを山盛りにするので逆なのだ ) 。
でも食べるときは、これを玄米ごはんの上にしょうゆだれごとのっけて、
あたたかい緑茶をたっぷりかけて食べる。
【美健楽ポイント】
美味;
とんかつのお茶漬け!?えーって、思うでしょ?
でもこれ、わたしがもう15年以上通って食べつづけている、老舗食堂の人気メニューなんですよ。
すずやは東京に6店舗あるくらい人気店なんです。
最初はだまされたと思って、食べてみたら、つい癖になってしまいました。健康;
とんかつは揚げ物で高カロリーだけど、これは小さなミニひれかつ1枚で1食になるしソースもつけない。
よって、カツ丼やトンカツ弁当に比べると”まし”。
ヘルシーすぎる”麩のかつ”とかいう偽ものを苦労して作って食べるよりも、
デブフードでも美味しい最上級の”本物”を、小量で満足して食べるというほうが、
美食と健康のバランスを取りたい、美健楽ダイエッター向きなのです。