社員食堂の原価節減プラン?


さて、σ(^_^)の勤務する事業場で、σ(^_^)らの愛用する社員食堂においては、
麺類として月水金がラーメン、火木がうどん/そばなのである。


そして、ある時期まで、それに入れる刻みネギは別カウンターにおいて取り放題だったのであるが、
ある時期から、食堂のおばさんが手作業で入れるようになった。


そして、しばらくして、本日であるが……。


これまで『揚げ玉』は、別カウンターにてバットに盛られた大量の揚げ玉から、
規定料金にてお玉(正確には『横口レードル』)で一回だけセルフで取り放題だったのである。


しかし今日、社員食堂に行ってみると、揚げ玉はセルフではなくて、
プラスチックの小鉢に(規定量)が盛られて置かれている……。


結局、『刻みネギ』も『揚げ玉』もセルフでこれでもかっと盛られるよりは、
手間をかけても、少量規定量を盛られる方が、
経理的には得という食堂業者の判断なのだろう……?。


分量的には、小鉢に盛られている量はセルフで盛る量の半分以下。
セルフで盛っていたときは上手く盛り取れば、丼一面に揚げ玉を盛ることが出来たが、
今日の分量は、ほんの付き合い程度に揚げ玉が盛られる程度の量 ……。