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牛丼 ( 牛めし松屋

cookpad.com   


安い牛肉 で 超カンタン!
  激ウマ!

15分 で できる
  松屋風 の 牛丼 ( 牛めし ) です。

材料 (2人分)
牛肉 ( バラ薄切り )  200g
玉ねぎ ( 大 )  半分
丼たれ
・醤油  50 ㏄
・みりん  100 cc
・水  150 cc
・だし の 素小さじ 1/2

作り方

001

玉ねぎを1cm幅 の 串切り にし、ほぐします。
耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱。
  500wなら約1分半

002

深型フライパンに丼たれを合わせて入れ、
 玉ねぎを入れてひと煮立ちします。
  ( しんなりした玉ねぎが好みの方は 1~2分 煮ます。)

003

いったん火を止め、牛肉を広げて、1枚ずつ入れます。
広げた肉が大きすぎる場合は、半分ぐらいに切っていれてください。

004

牛肉を入れたら、弱火で煮立たせないように3分火にかけます。
この時、肉には触らず、放置するのがポイントです。

005

弱火のまま、軽く肉をほぐします。
ほぐしながら、肉に赤みが残らないよう熱を通します。
赤みがなくなれば火を止めます。

006

ご飯に盛って出来上がり。
ご飯は水を少なめで炊くと丁度いいです ♪

おわりに

コツ・ポイント


牛肉は米国産か豪州産でOK!
国産はサシの少ないものを。
(サシが多いとくどくなる)

牛肉を入れたら、煮立たせないようにすると肉が固くなりません。
薄切り肉を使うので、ほぐすときに肉がちぎれてしまわないように気を付けます。

この レシピ の 生い立ち


松屋で働いてました (#^.^#)


その時に、同じような作り方で家でも作ってみたら、
 めっちゃおいしくできたので、紹介しますね!