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牛丼 ( 牛めし )松屋 風
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安い牛肉 で 超カンタン!
激ウマ!
15分 で できる
松屋風 の 牛丼 ( 牛めし ) です。
材料 (2人分)
具
牛肉 ( バラ薄切り ) | 200g |
玉ねぎ ( 大 ) | 半分 |
丼たれ
・醤油 | 50 ㏄ |
・みりん | 100 cc |
・水 | 150 cc |
・だし の 素小さじ | 1/2 |
作り方
001
玉ねぎを1cm幅 の 串切り にし、ほぐします。
耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱。
500wなら約1分半
002
深型フライパンに丼たれを合わせて入れ、
玉ねぎを入れてひと煮立ちします。
( しんなりした玉ねぎが好みの方は 1~2分 煮ます。)
003
いったん火を止め、牛肉を広げて、1枚ずつ入れます。
広げた肉が大きすぎる場合は、半分ぐらいに切っていれてください。
004
牛肉を入れたら、弱火で煮立たせないように3分火にかけます。
この時、肉には触らず、放置するのがポイントです。
005
弱火のまま、軽く肉をほぐします。
ほぐしながら、肉に赤みが残らないよう熱を通します。
赤みがなくなれば火を止めます。
006
ご飯に盛って出来上がり。
ご飯は水を少なめで炊くと丁度いいです ♪
おわりに
コツ・ポイント
牛肉は米国産か豪州産でOK!
国産はサシの少ないものを。
(サシが多いとくどくなる)
牛肉を入れたら、煮立たせないようにすると肉が固くなりません。
薄切り肉を使うので、ほぐすときに肉がちぎれてしまわないように気を付けます。