新年度を迎え、決意も新たに!

 

12:30
新年度だから、何処か活き(で、美味いモノ 喰い)ましょ ♪ ということで、
某小料理屋 に 昼から。

『 無 予約 』 だったが、
 快く卓を整え、
  迎え入れてくれる (T^T) Arigataya....


まずは、「 いつもの !」と、
 生冷麦酒 ×2と、刺身盛合 を、
  メニュー も 見ずに頼む。

地魚 刺身 盛合

  
この後、御品綴 を 確認したら、
注文した 「 いつもの …… 」 はなく、

地魚刺身盛り合わせ
 7 ~ 8 種類 の 天然地魚盛合
          2500円


と、なっていた …… (p^^;


 
これまでなら、

地魚刺身盛り合わせ
   7 ~ 8 種類の天然地魚盛合

4~5 名様 用  3,300 円
2~3 名様 用 1,800 円
ちょこっと 
もり
お一人様 1,100 円

という、 ラインナップ だったのである。


この 店 …… というより、店主は、
いろいろ 挑戦 していて
多くの品 を 楽しみたいので、少な目にしています。

…… が、鮪 が 美味い! (T^T) 。
 感激するほど、美味い!。

蓮根しらすチーズ焼き

  

「 蓮根 しらす チーズ 焼き」というのは、初めてだったのですが、
WEB とか見ると、
結構、メジャー な 料理 のようである。

こりまた、パリパリで、そして 熱々のチーズで、美味い!。


黒毛和牛すじ肉塩煮込み 短角牛 肩ばら角煮

  
これも …… 『 美味いっ (T^T) 』。

…… のだが、

『 焼 』 か 『 煮 』かで迷って、
 結局、 『 煮 』 を 頼んだのだが、

出てきたモノの見掛けは、
 まさに『 モツ煮 』 そのもの!。

「 牛肉 の 煮 」 を、美味しい方向に突き詰めるとこうなるのか?。
それとも、「 モツ煮 ( っぽい モノ ) 」を 注文されたとき、
「 当店 では、こうなります。 」 の ためか!。


『 モツ煮 』 に、日和ったか?! > 店主!。

肉質というか、肉の食感は、
 コンビーフ *1 そのもの!。


ただし!、旨いっ! T^T 。
 脂身 が、旨いっ! T^T 。

店主を呼び出して、
 力一杯、抱きしめて、
  叫びたいほど、美味いっ! (T^T


アゴ出汁おでん 鰯つみれ と 厚揚げ

  

この『 鰯つみれ 』 の下味と出汁で煮込まれていて、美味いっ T^T 。



雪 の 茅舎

  

σ(^_^) には、寒い気温だったので、

「 熱め の 燗 で、
  お薦め の 日本酒 を 。 」

選ばれ、
 出てきたのは、
  『 雪 の 茅舎 』


「 ま、呑めないことはない …… 」by Mustafa *2



アゴ出汁おでん大根 之 天婦羅

  


ん、もしかしたら、この料理の画像、
主役を張れるか?

アゴ出汁おでん 鶏つくね と 栃尾油揚

 






ほたる烏賊 天

 

ご馳走様でした (-人-)

 


今日 の 戦利品






つみれ

『 つみれ 』 とは
(摘み入れ、抓み入れ
つみれとは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の具。
指先 や スプーン などで 生地 を 摘み取って 煮汁等 に 入れるのが 「 つみれ 」


事前に成形せず、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」(摘み入れ、抓み入れと呼ばれる。スプーンなどでつまみ取って、湯などにくぐらせて加熱したものも「つみれ」である

つくね

『 つくね 』 とは
つくね(捏、捏ね)とは、鳥肉や獣肉、魚肉などのすり身を団子状や棒状に成形して調理した具。
細かく叩いたり挽いたりした肉に、鶏卵や片栗粉、山芋などのつなぎ、生姜や塩や醤油などの調味料を加え、擂り合せて団子状や棒状に成形して作る。


「 つくね 」 とは、生地 / 種 を 手 や 器具 で 成形した ( = 捏 ( つく ) ねた ) ものの総称 *3


アゴ出汁おでん 鶏つくね と 栃尾


ほたる烏賊 天



*1:  コンビーフ ( Corned Beef ) とは、牛肉を塩漬けにした 食品

*2:Eugene Alexandre De Vulcan みたいな、現世を隔絶した『 超 美形 』 が言うから、さまになるのであって …… 。

*3: その素材には依存しない。