12:30
新年度だから、何処か
某小料理屋 に 昼から。
『 無 予約 』 だったが、
快く卓を整え、
迎え入れてくれる (T^T) Arigataya.... 。
まずは、「 いつもの !」と、
生冷麦酒 ×2と、刺身盛合 を、
メニュー も 見ずに頼む。
地魚 刺身 盛合
注文した 「 いつもの …… 」 はなく、
地魚刺身盛り合わせ
7 ~ 8 種類 の 天然地魚盛合
2500円
と、なっていた …… (p^^;
地魚刺身盛り合わせ
7 ~ 8 種類の天然地魚盛合
大 4~5 名様 用 3,300 円 小 2~3 名様 用 1,800 円 ちょこっと
もりお一人様 1,100 円
という、 ラインナップ だったのである。
この 店 …… というより、店主は、
いろいろ 挑戦 していて
多くの品 を 楽しみたいので、少な目にしています。
…… が、鮪 が 美味い! (T^T) 。
感激するほど、美味い!。
蓮根しらすチーズ焼き
「 蓮根 しらす チーズ 焼き」というのは、初めてだったのですが、
WEB とか見ると、
結構、メジャー な 料理 のようである。
こりまた、パリパリで、そして 熱々のチーズで、美味い!。
黒毛和牛すじ肉塩煮込み 短角牛 肩ばら角煮
…… のだが、
『 焼 』 か 『 煮 』かで迷って、
結局、 『 煮 』 を 頼んだのだが、
出てきたモノの見掛けは、
まさに『 モツ煮 』 そのもの!。
「 牛肉 の 煮 」 を、美味しい方向に突き詰めるとこうなるのか?。
それとも、「 モツ煮 ( っぽい モノ ) 」を 注文されたとき、
「 当店 では、こうなります。 」 の ためか!。
『 モツ煮 』 に、日和ったか?! > 店主!。
ただし!、旨いっ! T^T 。
脂身 が、旨いっ! T^T 。
店主を呼び出して、
力一杯、抱きしめて、
叫びたいほど、美味いっ! (T^T
雪 の 茅舎
σ(^_^) には、寒い気温だったので、
「 熱め の 燗 で、
お薦め の 日本酒 を 。 」
選ばれ、
出てきたのは、
『 雪 の 茅舎 』
「 ま、呑めないことはない …… 」by Mustafa *2
ほたる烏賊 天
ご馳走様でした (-人-)
今日 の 戦利品
つみれ
『 つみれ 』 とは
(摘み入れ、抓み入れ
つみれとは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の具。
指先 や スプーン などで 生地 を 摘み取って 煮汁等 に 入れるのが 「 つみれ 」
事前に成形せず、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」(摘み入れ、抓み入れと呼ばれる。スプーンなどでつまみ取って、湯などにくぐらせて加熱したものも「つみれ」である
つくね
『 つくね 』 とは
つくね(捏、捏ね)とは、鳥肉や獣肉、魚肉などのすり身を団子状や棒状に成形して調理した具。
細かく叩いたり挽いたりした肉に、鶏卵や片栗粉、山芋などのつなぎ、生姜や塩や醤油などの調味料を加え、擂り合せて団子状や棒状に成形して作る。
「 つくね 」 とは、生地 / 種 を 手 や 器具 で 成形した ( = 捏 ( つく ) ねた ) ものの総称 *3。