麹 で 豚汁

塩麹を使ったコク旨塩豚汁

アイリスオーヤマ 塩麹豚汁 豚汁 3人前 450g ×12個 レトルト 八海山 新潟  

塩みそ味の豚汁とは、ひと味違った
塩豚汁をぜひお試しください。


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材料 ( 2人前 )
豚バラ肉 ( スライス ) 100 g
大根 100 g
里芋 100 g
ごぼう  50 g
水 ( さらす用 ) 適量
玉ねぎ  50 g
にんじん  30 g
400 ml
顆粒和風だし 小さじ 1/2
( A ) 塩麹 大さじ 2
( A ) 料理酒 大さじ 1
( A ) みりん 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
小ねぎ ( 小口切り ) 適量
作り方


00. 準備.
   大根、里芋、にんじんは、皮をむいておきます。

01.  大根は5mm幅のいちょう切りにします。
   にんじんは5mm幅の半月切りにします。
   玉ねぎは一口大に切ります。
02.  里芋は1cm幅に切ります。
03.  ごぼうは皮つきのままささがきにして、水に5分程さらし、
   ザルに上げて水気を切ります。
04.  豚バラ肉は3cm幅に切ります。
05.  鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、04 を入れて炒めます。
06.  豚バラ肉の色が変わったら、01、02、03 を入れて中火のまま炒めます。
07.  玉ねぎが透き通ってきたら
   中火のまま、水、顆粒和風だしを入れて5分程煮ます。
08.  里芋がやわらかくなったら ( A ) を入れて混ぜ合わせ、
   中火でひと煮立ちさせて火から下ろします。
09.  器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。