塩麹を使ったコク旨塩豚汁
塩みそ味の豚汁とは、ひと味違った
塩豚汁をぜひお試しください。
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材料 ( 2人前 ) | |
豚バラ肉 ( スライス ) | 100 g |
大根 | 100 g |
里芋 | 100 g |
ごぼう | 50 g |
水 ( さらす用 ) | 適量 |
玉ねぎ | 50 g |
にんじん | 30 g |
水 | 400 ml |
顆粒和風だし | 小さじ 1/2 |
( A ) 塩麹 | 大さじ 2 |
( A ) 料理酒 | 大さじ 1 |
( A ) みりん | 大さじ 1 |
サラダ油 | 大さじ 1 |
小ねぎ ( 小口切り ) | 適量 |
作り方
00. 準備.
大根、里芋、にんじんは、皮をむいておきます。
01. 大根は5mm幅のいちょう切りにします。
にんじんは5mm幅の半月切りにします。
玉ねぎは一口大に切ります。
02. 里芋は1cm幅に切ります。
03. ごぼうは皮つきのままささがきにして、水に5分程さらし、
ザルに上げて水気を切ります。
04. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
05. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、04 を入れて炒めます。
06. 豚バラ肉の色が変わったら、01、02、03 を入れて中火のまま炒めます。
07. 玉ねぎが透き通ってきたら
中火のまま、水、顆粒和風だしを入れて5分程煮ます。
08. 里芋がやわらかくなったら ( A ) を入れて混ぜ合わせ、
中火でひと煮立ちさせて火から下ろします。
09. 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。