割干 大根

 

割干 大根


縦に細長く切って干したもの。
切り干し大根の千切りに対して、
割り干し大根は縦に8等分や1~2cm に スライスしたものを、
天日にさらしながらぶら下げて干します。
切り干し大根より厚みがあるので、歯ごたえが楽しめる。

大根漬

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かつやさんで
 食べ放題の
  割干大根漬を再現してみました

ご飯が進みます!



材料  ( 120 ~ 130 g 分 )

大根   1 / 2 本
みりん   60 ㏄
大さじ  2
醤油 大さじ 2
小さじ  1 / 2
砂糖 大さじ  2
大さじ  2
昆布    2.5 ㎝ × 5 ㎝
一味唐辛子   少々


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01

大根はスティック状に切る。
干しかごに入れて1週間ほど干す。


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02

重量は 1 / 20 くらいに減ります!。
熱湯をかけて 30分戻す。
戻ったらよく絞っておく。


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03

みりんと酒を火にかけて煮切る。
砂糖、酢を入れて煮立たせ、
砂糖が溶ければ つけ汁 の 完成


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04

戻した大根と漬け汁を合わせる。

昆布はキッチン鋏で
 1 ~ 2 ㎜ 幅 に 切る

一味唐辛子と昆布も合わせて
 ジップロックに入れる。


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05

空気を抜いて冷蔵庫で漬け込む。

水の中でやると
 綺麗に空気が抜けます

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06

2日以上漬け込めば
  完成です。


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07

こちらは
  本家 の かつや さんの
    割干大根漬け です!。