割干 大根
縦に細長く切って干したもの。
切り干し大根の千切りに対して、
割り干し大根は縦に8等分や1~2cm に スライスしたものを、
天日にさらしながらぶら下げて干します。
切り干し大根より厚みがあるので、歯ごたえが楽しめる。
大根漬
かつやさんで
食べ放題の
割干大根漬を再現してみました
ご飯が進みます!
材料 ( 120 ~ 130 g 分 )
大根 | 1 / 2 本 | |
みりん | 60 ㏄ |
酒 | 大さじ | 2 |
醤油 | 大さじ | 2 |
塩 | 小さじ | 1 / 2 |
砂糖 | 大さじ | 2 |
酢 | 大さじ | 2 |
昆布 | 2.5 ㎝ × 5 ㎝ | |
一味唐辛子 | 少々 |
01
大根はスティック状に切る。
干しかごに入れて1週間ほど干す。
02
重量は 1 / 20 くらいに減ります!。
熱湯をかけて 30分戻す。
戻ったらよく絞っておく。
03
みりんと酒を火にかけて煮切る。
砂糖、酢を入れて煮立たせ、
砂糖が溶ければ つけ汁 の 完成
04
戻した大根と漬け汁を合わせる。
昆布はキッチン鋏で
1 ~ 2 ㎜ 幅 に 切る
05
空気を抜いて冷蔵庫で漬け込む。
水の中でやると
綺麗に空気が抜けます
06
2日以上漬け込めば
完成です。
07
こちらは
本家 の かつや さんの
割干大根漬け です!。