なか卯 『 牛すき 丼 』

 

 

σ(^_^) も 会社人 なので、
ジャンク な 昼食になることがある。

なか卯 』 に飛び込んだら
…… 500円ランチ は なく、

『 牛丼 』 もなく、

『 牛好き丼 』 …… 。


非情に操作しにくい券売機で購入したら、
なんか、860円という昼食としては高額になっていた。

カウンターで、出て来たのは、
生玉子 と 小うどん が ついていた。

530 円 + 230 円 (子うどん + 生玉子 )

なか卯の券売機は、判りにくくて、
毎回、迷うし、
しかも、メニュー組が変わるので、

今回、

合計で。860円だった。


しかも、これ、厨房側も
 オペレーション が 増えて、採算 が 合わないんぢゃないかい?。


『 牛丼 』 だったら、一回でよかったのに、
『 牛肉 』『 野菜 / しらたき 』『 麩 』と、三回も盛る必要がある。


店員の時給は同じで、
オペレーションを増やせば、

フォード vs セル生産方式

かつて、 「 フォード生産方式 の 無駄を無しくし、生産効率を上げた 『 セル生産方式 』」
と、豪語していたが、
フォード方式では、単純作業化することで、誰でも作業できるようにしていたのに、
セル生産方式では、多能工化=つまり、なんでも出来なくちゃならない。
しかも、時間的余裕もない。

となり、結局、時給は変わらず、倍働かせれば、
従業員が辞めて行ったのは自明である。