新店開拓/実食
σ(^_^) の基準では、
ただでさえ
ランチ の 選択肢 が 少ない 九段坂。
だから、九段坂 の 飲食店 は、
12:00 ~ 13:00 の時間帯は、
すごく 混んで 賑わって いる。
なので、繁忙時間帯 を 避けて、
いつもの店に行ってみたら、
まだ、13:00 なのに、
もう ランチタイム が 終了 で
『 仕度中 』 の看板が掛かっている。
今日 が 金曜日 の ためか?。
それとも、午後過ぎから、
早めの宴会の予約でも入っているのか?。
新規開拓
なので、いずれは挑戦してみようと思っていた店に。
日替定食 | 1500円 | |
肉 | 小鉢 | 魚 |
神戸牛 | 長崎 産 | 北海道 産 |
松茸 ハンバーグ | 本かます | 生いくら 正油漬 |
柚子 明太子 焼 | 新 さんま 刺盛 | |
貝だし めし |
シャイン マスカット |
みそ汁 |
「 ランチ の メニュー は、
『 日替わり 』 か 『 いくら丼 』 に
なります。 」
ということで、予定通り 『 日替わり 』 。
店内には、噂通り、
大音量で サザンが響き渡り *1、
親日 新日 の ポスターがでぇ~~んと置かれている。
…… 第一印象は、『 完全 に ハズレ 』…… 。
そして、先客がひとり。
10分かけて、出されたのは 先客の分。
σ(^_^) のは、さらにもう10分掛かった。
かますの頭の方おの半分。
果たして、尻尾の方の半分を出される客がいる ということなのだろうか?。
あおそれとも、 …… いや、きっと、
この店主の拘り具合としては、尻尾の方の半分んは、
前日に、刺身として出されて、
尻尾は、何かの出汁に使われているのではないだろうか>?。
日替定食 | 1500円 | |
肉 | 小鉢 | 魚 |
神戸牛 | 長崎 産 | 北海道 産 |
松茸ハンバーグ | 本かます | 生いくら 正油漬 |
柚子 明太子 焼 | 新 さんま 刺盛 | |
貝だし めし |
シャイン マスカット |
みそ汁 |
先客は常連さんのようで、
今夜の
「今夜は、xxxさんのグループが」
「3日間かけて作った( …… 聞こえなかった …… ) がありますから」
さて、炊き込みご飯にいくら醤油漬けという組み合わせはありなのだろうか?。
それに、味噌汁以外の全料理が温かくない。
さより焼きが固い!。
なにより、配膳が異様に遅い!。
会社人のランチでは再訪はありえません。
資料
巨峰に見えても
シャインマスカット?
…… 味噌汁だけが温かくて。
熱々が出て来るのなら、時間が掛かってもいいんですが、
あ あ あ | ||
ああああ | ああああ | ああああ |
ああああ | ああああ | |
ああああ | ああああ | |
ああああ | ||
ああああ | ああああ | ああああ |
*1: いくらなんでも、音量が大きすぎます!