定番は、『 ハンコロ 』 だったか?!

  
今日は午後から表参道でセミナー受講。


なので、早めに会社を出て、途中下車の旅♪。


増上寺、芝明神、芝公園周辺を徘徊(笑)。


さて、大門交差点周辺のどこかの店で昼食を食べようと思っていたのですが、
ふと、目に付いたトンカツ屋に入ってしまう(笑)。


カウンターの空いている席に座り、
では、何を頼もうか……と迷っている間も与えられない店員の対応状況なので、
思わず、『 生姜焼き 』 を注文。

カウンター内では若い方のシェフが調理を引き受け、
カウンターの外では主人らしき人物が采配を振るい、
女の店員さんが料理を出す。


まだ、12:00前なのに、次々と客が入って来て満席状態に。


σ(^_^) の後に入ってきた客たちが次々と『 ハンコロ 』 *1 を頼むのを聞いて、
この店の定番は 『 ハンコロ 』だとわかる。


店側も、やはり 『 ハンコロ 』 が定番らしく、 σ(-_-) よりも先に料理が出てくる。


カウンターの中では、 σ(-_-) の生姜焼きを焼いていると思われる調理音。
まずは、皿に盛られたライスが出されるが、思ったより盛りが少ない。
それに味噌汁が出されてきて、生姜焼きも出てくる。


σ(^_^) の持論は、揚げ物屋のレベルは、添えられたキャベツの千切りの細さだと思っているのですが、
この店のキャベツの千切りの細さはかなりのモノ。


あっという間に食べ終わり、会計を済ませて店を後にする。


う〜〜ん、次に機会があったら『トンカツ』か『ハンコロ』に挑戦したいです。


ああ……、神田神保町にあった「とんちゃん」の とんコロ定食 が懐かしい ……。


などと思いつつ大門の交差点で見かけたのは、
『 串特急 』 のランチが変わったようで、1g ・ 1円 というのをやっていた。


さて、おいおい調べてみましょう。

*1:『ハンバーグ定食』に『コロッケ』を付けて。